中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 专题 > 医学专著 > 漫漫从医路上如何做一个好医生 > 曾昭耆教授论行医做人

给病人查体说声“谢谢”

时间:2011-08-09 15:38:36  来源:中国康网

  老一辈的医学专家们对病人是彬彬有礼的。在国外,许多有名的教授对病人也很有礼貌。他们在给病人查体时,常说“谢谢”。现在,有些年轻医生对此很不理解。医生为什么要感谢病人呢?


  医生这种职业受的劳累,担的风险,比许多其他职业大得多,医生不光是感谢病人来找他看病,主要是对病人就诊时能如实回答病情询问,在查体时按医生要求宽衣解带,配合呼吸、屏气、发声和改变体位,在做某种检查时承受一些不适而表示感谢。如果他们配合不好,就可能遗漏了重要病史、体征,导致诊治失误。差错事故不仅使病人受到损伤,也会影响医生的名声,甚至因此挨批评、受处分,所以,医生给患者查体完毕,不要忘记说一声“谢谢”。
 
  当病人走进诊室,医生根据病人年龄、性别、外貌,考虑一个恰当的称呼,说声“您好,请坐”,几秒钟就可进入正题。查体,不是检查或修理机器。医生切忌在查体过程中一言不发。应该把自己想做什么、正在做什么,要求病人怎么配合,随时告诉病人。许多疾病,患者心里没底儿,顾虑很多,特别是口腔科、五官科、妇科检查,病人自己看不见,很希望医生能及时告知所见,解释一下。当然,如果怀疑是肿瘤,就不宜随便下结论。
 
  查体时要注意保护病人。比如,冬天医生的手和听诊器凉,应注意采取措施。一方面要避免病人受凉,另一方面要注意保护病人的“身体隐私”。检查前,让无关人员回避。检查时,既需必要的袒露,又应及时覆盖。50多年前,一位教授曾对我说,医生的性别是中性。意谓医生不应该强调自己的性别,应把自己看成超乎男女之上或居于男女之间的人。说这话的意思是:医生不能由于性别原因而拒绝做某种工作,如女医生为男病人导尿等。有的举措用意当然是好的,不过也得考虑病人的接受程度。如果病人特别计较,拒绝异性医生检查操作,也不能勉强。(健康时报 2006年12月28日)
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有