中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 专题 > 医学专著 > 漫漫从医路上如何做一个好医生 > 曾昭耆教授论行医做人

风险面前,医生怎么办?

时间:2011-08-09 15:38:28  来源:中国康网

  大约两年前,一个母亲抱着急病的孩子到某院急诊。医生看见即将窒息的患儿,意识到这是严重的急性喉头水肿,就不顾一切地抓起一把小刀,迅速从孩子颈部直接划开气管……,患儿得救了。

  没有来得及向家长多做解释,没有签字同意手续,没有消毒、麻醉,没有正规的软组织分离和止血,整个过程不规范、不雅观,显得有些粗暴和残酷。


  当这个医生谈起此事时,我问他有成功把握吗?他说:“没有!但我知道,不这样,患儿很快就没命了”。我说:如果孩子没救活,家长告你,说是你把孩子杀死的,你怎么办?他耸耸肩说:“当时我只是想赶快救命,其他什么都没想”。

  这是个善良、能干、单纯而高尚的好医生。他的做法并不新奇,60年前我做学生时,教授就讲过这种救命措施。但是近些年,很少医生这样做了。原因是,医务人员的法制观念增强了。但更主要的是,怕万一失败,说不清。

  从前,医生面对危重病人,心里想的是:只要有百分之一的希望,就要做百分之百的努力。现在医生们不大敢这么想了,甚至希望躲开这种场合。有个医生说:“想当年,在火车上,只要广播说有重病人需要抢救,我会毫不迟疑地奔赴现场。现在,虽然我的知识经验技术都比那时好多了,但我再不会去啦。因为怕有三长两短,自找麻烦。”

  医生在工作时,需要一个宽松的心理环境。粗枝大叶固然难免会出差错,其实心情紧张也会发生问题。我亲眼看见有个非常熟练的化验员,在给一位高级首长采耳血做常规化验时,居然连扎三针也不出血,急得满头大汗;我还知道有位手术很棒的外科医生,在给自己的亲人做并不复杂的手术时,发生了事故。我深信,如果他们当时心态正常,决不会出这类错。

  医疗工作的高风险性,是谁都知道的事实。一方面是,最好的医生也不能保证一点错误都不犯。另一方面是,除了江湖骗子外,最平庸的医生,即使只是为了维护自己的名声,他也总是希望把病人治好,没有人愿意发生差错事故,给自己抹黑。

  不能否认,和其他行业一样,医务队伍中也有极少数品质不佳的人,但总体素质是好的。对有问题的人,希望他们改正。但须知,贬低医务人员,激化医患矛盾,对谁都不利。特别要指出的是:在诊治疾病过程中,医务人员与病人及其家属实际是站在同一条线上,他们愿望相同,成败共享,事事休戚相关。爱护医务人员,缓和医患矛盾,对他们宽容些,让他们安心工作,使技术发挥正常,真正受益者是病人。医患关系紧张,医务人员顾虑重重,动辄得咎,这种艰难处境,加上工作劳累,待遇不高,已经导致医务人员队伍流失,让人担心。长此以往,受影响的决不仅是医务人员的形象。真正的受害者,也将是病人。

        载于2007年9月10日《健康报》  2008年1月3日获该报一等奖
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有