中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 专题 > 医学专著 > 漫漫从医路上如何做一个好医生 > 曾昭耆教授论行医做人

险些漏诊了重病

时间:2011-08-09 15:38:00  来源:中国康网

  医学前辈陈学诗教授曾经说:在医院候诊室里,大约有1/3人的病和心理因素相关。国外有专家甚至声称:21世纪是心理疾病的时代。这些告诫值得医生们记取,但我又希望,大家不要因此轻易忽视了可能潜在的器质性问题。


  50多年前,我在军医大学附属医院内科做住院医师,那时神经科还没有形成独立科室,由内科医生兼管。一天晚上我值急诊班,两个军队干部送来一个20多岁的病人,要我查查他到底有什么病。我一般性地问了病史,查体,做了常规化验,没有发现什么问题。陪送的人私下告诉我说,他们来自基层战斗部队,病人是一个连级干部,作战非常英勇,平时带领战士训练、劳动表现也很突出。最近部队动员学文化,他就闹情绪,拿起书看一会儿就说“头痛”,不愿学习。到野战医院检查过,医生说没有病。首长指示让到这里再查,如果没有病,就要进行批评教育。 病人态度很诚恳,坦率承认自己没文化,就怕读书写字,甚至发牢骚说:“当兵,能打仗就行啦。学什么文化,真头痛!”
 
   我感到责任很大,就再仔细查了一遍,并用眼底镜看了眼底,意外发现他双侧视乳头水肿,于是拟诊颅内占位性病变,收入病房。 有一天主任查房,他和其他轻病人一样坐在床上等候。当我们在看另一患者时,发现他突然抽搐,向后倒下。大家赶忙过去抢救,可惜未能成功,他就这样死亡了。
 
  尸体解剖发现,他的顶叶有一个巨大的囊性肿瘤,出血并溃破到第三脑室,引起脑疝,是他突然死亡的原因。回顾分析患者学文化即头痛的原因,可能因头部前倾位时肿瘤压迫周边血管,引起颅内压增高所致。副鼻窦炎患者也可能出现看书写字引起头痛而卧床休息则症状减轻的情况,其机理与解剖结构有关。例如,上颌窦裂孔位于该窦后上方,卧位有利窦内分泌物向鼻腔引流,低头时分泌物不能流出,引起头痛。如果不了解这个机理,就会误认为病人懒惰。
 
  作为医生,对于这个病人我没有太大遗憾。在当时的诊疗条件下,医生们已基本确诊,在治疗上做了力所能及的努力。但是,当我回想起曾经差一点就漏掉了他有视乳头水肿那个重要体征时,心里就感到后怕。在这个病人面前,医生不仅是要对他的健康和生命负责,而且应该对他的政治前途和个人名誉负责。如果一时疏忽,下了“无病”的结论,随之而来的将是病人受到委屈,直到病人死亡。
 
  在我写的《医生成材之路》一书中,有一个题目叫“医生下笔千斤重”。其实何止是“下笔”,医生在临床工作中所说的每句话,写的每个字,每个表情甚至思维活动,都可能与病人的健康和生命息息相关,必须认真严肃,谨小慎微。稍有疏忽就可能产生严重后果。在拟诊功能性疾病时,首先应注意排除器质性问题。因为,暂时延误了功能性疾病的诊断一般问题不大,漏诊了器质性问题却往往后果严重,让人追悔莫及。(健康报2006年7月17日)
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有