中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 专题 > 医学专著 > 漫漫从医路上如何做一个好医生 > 曾昭耆教授谈《漫漫从医路》

曾昭耆教授:《漫漫从医路》前言

时间:2011-08-09 15:31:35  来源:中国康网

本书主要素材来自笔者若干年对年轻医师们进行继续教育的讲话内容。从主观愿望说,是想把自己学医以来从前辈医学家们那里受到教益的精髓,本人50多年从事医疗保健工作的经验体会,带教下级医师和研究生的心得,通过一些实际事例表达出来,目的是希望读者能进一步认识医学科学的博大精深,认识临床医疗和保健工作的重要性、复杂性、艰巨性和风险性。希望它能够为医师的全方位成材从正面和反面提出一些借鉴。

  本书中的一小部分内容曾以《做一个好医生》的书名,于1995年由人民卫生出版社出版。经先后几次印刷,总印数已达数万册。


  1996年春,《科技日报》编辑部在偶然发现该书后,认为其内容对各领域的科技人员都会有所启发,决定以《行医随笔》的栏目全文连载。接着,刚创刊的《中国卫生人才》杂志和《中国医师杂志》也先后开始连载该书。首都医科大学将它作为培训全科医师的教材,不少地方和军队的医院也将它作为对医师进行继续教育的参考读物。

  近十几年,我曾应邀在北京和外地一些医院及学术会议上,围绕该书涉及的那些主题作过几十次讲演。根据不同情况,讲话内容不尽相同,其后提问和讨论的范围更是十分广泛,其中涉及了不少当初在书中叙述不充分甚至未能提到的问题,决定将有关内容补充进去。

  2000年,笔者除对原有题目做了一些修改,新增加了10个题目,主要涉及以下几个方面:第一是兼顾了社区全科医生;第二考虑到中年医师的提高;第三是根据一些新情况提出的新问题。

  医学前辈邓家栋教授曾仔细批阅了《做一个好医生》全部书稿,1999年,在94岁高龄时又亲自阅读了新增加的内容,并给予了首肯。

  此次为人民卫生出版社重出本书,再次进行了全面的增修。重新写了《临床思维概述》、《怎样做社区全科医生》以及《大医精诚》的译文,并新增加了《个体差异性的人文特点》、《“渐进达标”的治疗策略》和《从临床的视角看“裂痕”》三个题目。编排次序基本未变,仍大体上从对临床医学的基本认识开始,谈年轻医生在工作学习提高过程中应该注意的一些事项,最后提出几个前瞻性的宏观问题。

  将书名改为《漫漫从医路》是为了体现医生成材之路的漫长和艰辛。

  令人遗憾的是,尊敬的邓家栋教授已经去世,不可能对此次新增加的书稿再给予审阅了!

  关注医生更好地全方位成材,是一项十分严肃的任务。面对这样重大的课题,笔者深感个人力量微薄,见识肤浅。竭诚希望医药卫生界有识之士共同参与讨论,并对本书中不足和谬误之处提出批评指教。
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有