中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 专题 > 医学专著 > 漫漫从医路上如何做一个好医生 > 曾昭耆教授谈《漫漫从医路》

我国现代血液病学奠基人邓家栋院士为本书再版作序

时间:2011-08-09 15:31:25  来源:中国康网

 

zl31.jpg
 
新千年前夕,曾昭耆教授看望年近百岁的老师邓家栋教授
 
  一年多前,曾昭耆医师谈到他打算在1995年出版的《做一个好医生》基础上撰写新著的构思和内容。其后又陆续看了他新写的稿件。我认为,他对新一代医师成长那种殷切的期望很可贵。
 
  医师是一个平凡的岗位,又是一种神圣的职业。医师面对的是各种各样的病人,他肩负的是人命关天的重任。因此,医师需要有高超的技术,更需要有一颗以救死扶伤为己任,全心全意为人民服务的赤子之心。
  医师的成材之路比其他专业人才要漫长。“干到老,学到老”这句话对医师来说再确切不过。
 
  医师的成材包括业务技术和道德修养的成材。这两方面,除了个人的刻苦努力之外,都需要他的医学前辈、同事,甚至他的病人来帮助和指引。过去,我们医学界的前辈,在帮助青年医师成长方面付出了辛勤劳动。我认为,时值世纪之交的今天,更需要我们医学界的专家教授伸出热情之手,扶青年医师更上一层楼。
  曾昭耆医师从事临床工作已多年,有着丰富的临床经验和社会阅历,是一位受人尊敬的知名专家,他对自己的成材经历有深刻的体会。他不图名利,不辞辛苦,愿意将自己的经验和教训留给后来者,这种精神值得肯定。
  这本书是他从医多年的经验总结。书中不讲什么大道理,更没有说教。他所提出的都是一些基本的问题,但他的一些建议又是作为医师必须具备的标准,而且是每一位立志从医者通过努力都可以做到的。书中提到的有些经验和心得,在一般专业书中不易找到。这确实是一本值得专科和全科医师以及其他医务工作者一读的论著。
 
  新时代需要一大批新型医务人才,这是人民的期望,时代的呼唤。
 
  我很高兴为此书作序,并愿无保留地向广大医学界的同道们推荐此书,殷切期望我国有更多医德高尚、业务精深的良医成长起来。
 
  邓家栋      
  
                                  1999年10月

 

 

  注:这篇《序》是已故医学前辈邓家栋教授为本书所写。为铭记他对我们后辈医生们的殷切期望,现重载于此。
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有