中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 专题 > 医学专著 > 漫漫从医路上如何做一个好医生 > 曾昭耆教授谈《漫漫从医路》

曾昭耆教授谈《漫漫从医路》出版始末

时间:2011-08-09 15:31:11  来源:中国康网

  1981年,“文革”后第一批医学院毕业生分配来北京医院,当时医院院长要求我给他们讲一次课,内容没有具体定。我想:从医学生到医生这个社会角色的转变,对他们是一个首要问题,所以自己心里初步定了个题目“怎样做医生”。讲后反映很好,后来每年院长都让我给新来的医生、研究生讲课,题目变成了“怎样做个好医生”,一直讲到2006年。

 
  上个世纪90年代初,卫生部曾请老部长徐运北来我院做调查研究。他把我找去,让我讲一下和医生们讲这个题目的情况。听我汇报后,他认为非常好,想看看讲稿,我说:“还没有,只有个提纲。”他就建议我把讲的内容写出来,其后我才写了个讲稿。
 
  有几次,医院声像室把我的讲话做了全程录像,说是到我不能讲时用。1993年我离休前,院长对我说,希望把它印出来,内部出版,以便发给今后每年来的新人。我觉得这事比较严肃了,就去请教邓家栋教授,希望由他牵头编写。他说:“我老啦,现在应该是你来完成这种历史任务了。”但他非常热情地同意为我把关,作后盾。
 
  我每写完一讲就把稿送去,邓家栋教授都仔细阅读,用红笔做了批改,并在我送下一篇书稿时对上一篇做详细的评述。全部看完后,我请老人家对全书稿做总的评价。他想了想,认真地说:“很好!”我说:“只要您觉得还可以,我就很高兴了。”他说:“不是‘还可以’,的确是很好。因为我当初很担心你会写很多‘大道理’,现在看,都是‘小道理’,所以很好。” “你在书中提到的有些经验和心得,在一般专业书中不大容易找到。这确实是一本值得专科和全科医师以及其他医务工作者一读的论著。”接着说:“这样的书应该正式出版。”我说正式出版太难了,医院领导只说是内部出版。他说他要向卫生部推荐,当场给陈敏章部长写了一封信,建议作为医学生和医生的学习课本。他还说:“其实,这些内容对卫生行政领导也很有用,这样他们才能‘把住医生的脉搏’。”
 
  我带着邓家栋教授的信和书稿找到了陈敏章部长。两个月后他让我取回,陈部长批示的内容和邓教授意见完全一致,并让人民卫生出版社出版,并亲自题写了书名《做一个好医生》。人民卫生出版社当时的社长刘玉清看完书稿后对我说:“这样的书,赔本也应该出。”1995年,这本书的第一版《做一个好医生》正式出版。
 
  1996年《科技日报》来人说,这书不仅对医生有帮助,对其他科技领域的人也很有启发,准备以《行医随笔》全文连载本书,征求我同意。其后《中国卫生人力》(现名《中国卫生人才》)、《中国医师杂志》也先后连载了全文。
 
  近十多年,我应邀在北京和外地围绕本书内容做过多次讲演,涉及的话题也逐渐增加,从最初的23讲增加到了现在的36讲。这些新补充的内容,大多数也经邓家栋教授审阅和认可。
 
  我刚开始讲这个题目时的一个想法是:总的说来,“文革”后的医学院毕业生在专业知识水平上还不错,但是似乎只学了狭义的、纯技术的医学。对医学特别是临床医学缺乏总体的、宏观的认识,不了解它的社会性和人文性。因此,在开始讲“怎样做医生”时,侧重讲这方面的内容。例如有的医生认为自己靠技术看病,不注意仪表风度;有的医生不会接诊,自己辛辛苦苦做了许多工作,但几句不恰当的话反而引起了医患纠纷,等等。其后,逐渐侧重于“医院现代化的负效应”,即随着现代化设备的增加,医生的基本功和临床思维水平降低的问题。
 
  邓家栋教授一直到晚年仍关心这本书,重病住院期中还说起临床思维的问题,认为这是当前不少医生的“弱项”,要我今后作为一个“保留节目”,争取多讲。
 
  随着时间的推移,我对本书的内容不断修改补充。从主观愿望说,是想把自己当初从前辈医学家们那里受到教益的精髓,本人多年从事医疗保健工作的经验体会,带教下级医师和研究生的心得,通过一些实际事例表达出来,目的是希望读者能进一步认识医学科学的博大精深,认识临床医疗和保健工作的重要性、复杂性、艰巨性和风险性,希望它对医生的全方位成材有所帮助。
 
  世间的各种行业都要求从事那项工作的人怀着满腔热情和相应的知识技能,心甘情愿地为它付出精力和劳动。相比之下,由于医学的对象是人,医生面对的主要是各式各样的、患有不同程度疾病的人,医生的任务是尽可能地使他们恢复健康,免于伤残和死亡。医生心里又得关怀着每个健康的人,竭尽全力地保护他们不受伤病的侵害。我国古代医学家把这种工作称为“仁术”,充分表明做医生必须要有爱心,爱你的病人,爱所有健康的和失去了健康的人。医学,是一门特别需要付出深厚感情的科学。
 
  这些年,由于医疗保健方面的体制问题和个别医务人员自身的问题,医患矛盾变得相当尖锐。不但淡化了“白衣天使”原有的美好形象,削弱了我国医务人员的优良传统,而且直接影响了年轻医务人员的敬业精神和上进心。这种不正常的局面必须引起重视,使之尽快得到改善。从医务人员方面来说,只能通过努力学习,刻苦工作,在人格上不断地完善自己,在学识上不断充实自己,才有可能终致有所成就。
 
  此次人民卫生出版社决定重出本书,并将书名改为《漫漫从医路》,具有深刻意义。为此,我再次进行了全面的增修。
 

  的确,现在特别需要体会屈原那种“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的执著追寻和毛泽东主席“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的豪迈气魄,用它来给自己增添一种精神力量。

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有