中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 专题 > 疾病防治 > 哮喘 > 诊断治疗

专家提醒 哮喘患者不能盲目用急救喷雾药

时间:2013-05-10 08:53:23  来源:www.39健康网

    哮喘发作,用小喷雾瓶喷一下马上就好,这是影视剧中经常出现的桥段。对此呼吸内科专家却持不同看法,如此滥用药物很可能适得其反。

 

    昨天在武汉市五医院举办的健康讲座上,呼吸内科专家马丹介绍,哮喘患者随身携带“急救药”,无论病情轻重,觉得不舒服了拿起来就喷,是很危险的做法。

 

    他说,“急救药”种类繁多,但主要成分都是短效β兴奋剂。它可以快速缓解哮喘症状,在患者出现憋气、胸闷以致呼吸困难时应急使用。但这类药物治标不治本,不宜过分依赖。

 

    首先,短效β兴奋剂用多了敏感性下降,会出现“越来越不管用”的状况。一旦药物“失效”,患者再度发病就可能面临生命危险。其次,喷雾剂之所以能喷出来,是抛撒剂在起作用,它的主要成分是氟利昂。马丹提醒,少数患者对氟利昂过敏, 会加重过敏反应。

 

    他建议,患者首先要明确自己是否对喷雾剂过敏。排除过敏因素后,应随身携带并在紧急状况下使用,仅出现咳嗽喘息等常见症状,应服用长效抗炎药物。

 

    5月6日,全国哮喘防治会议发布调查报告称,10年间,我国哮喘发病率上升近一倍,治疗的关键在于规范用药。马丹在日常诊疗过程中发现,做到这一点的患者可能不到1/10。他说,“规范用药”包含两层意思:一是按医嘱用药;二是每3个月复查1次,医生及时调整用药。

 

    (记者:武叶)

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有