中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 专题 > 疾病防治 > 哮喘 > 诊断治疗

哮喘病人用药有学问

时间:2013-05-06 11:13:13  来源:搜狐健康

    哮喘是一种常见病,由于它反复发作,久治不愈,给病人带来很大痛苦。那么,哮喘是怎么发生的,使用平喘药又应注意些什么呢?

 

    支气管哮喘属于变态反应性疾病。病人对花粉、灰尘等有机粉尘及异体蛋白有异常的敏感性。

 

    当机体接触这些物质时,体内就产生抗体,抗体若再遇到抗原,就会产生组胺等生物活性物质,引起支气管平滑肌收缩和腺体分泌亢进,妨碍呼吸正常进行,出现哮喘症状。

 

    引起哮喘的另一种原因是慢性支气管炎。它的病因很多,其中一部分人有过敏和植物神经功能失调等因素。此病可反复发作,支气管粘膜的迷走神经反应性增高,在症状加剧或继发感染时就有哮喘发作。由于长期咳嗽,支气管管腔狭窄和痰液阻塞,可并发肺气肿。随着肺气肿的加重,喘息程度也逐渐加深,这称为喘息型支气管炎。

 

    尽管上述引起哮喘的两种疾病在治疗上不尽相同。但两者在哮喘发作期都应该设法平喘。常用的平喘药有两大类:一类是兴奋交感神经受体的麻黄素、喘息定等;另一类是茶碱类,如氨茶碱、茶碱等。复方茶碱含有麻黄素和茶碱等多种成分。

 

    哮喘病人使用平喘药需注意以下几个问题:

 

    一不能“预防性”用药。不少病人谈喘色变,对哮喘有恐惧心理。为了减少发作,不管发病不发病,每天定时服两三次药,往往坚持很长时间。其实,这些平喘药只在支气管痉挛时才能发挥扩张支气管的作用,丝毫没有预防哮喘发作的功能,长期服用不但无益,反而有害。如麻黄素、喘息定可以引起心悸、心律失常,还可产生耐受性,致使真正需要治疗时,一般的治疗剂量起不到平喘作用。茶碱类药物引起恶心、呕吐、失眠,甚至造成体内水电解质平衡的失调。总之,平喘药只是暂时阻断了变态反应中的某些环节,并不能改变疾病的过敏体质,加之它的作用时间短,因此,不能作为预防药长期使用。

 

    二不能随意加大剂量。有的病人治病心切,以为每天多服两次药或每次加大剂量就能很快把哮喘控制住,这样做是有一定的危险。加大剂量非但不能提高疗效,反而会加重药物的毒性。如氨茶碱,它在血液内的浓度达到1%~2%时,平喘作用最强,如果超过2%就会出现毒性反应。

 

    三不能乱用药物。治疗哮喘使用平喘药,有时还需用抗生素或肾上腺皮质激素。这要在需要时才能使用,一旦感染被控制或哮喘停止,即应有计划地停药。因此。必须听从医生指导,以免产生抗药性或自身肾上腺皮质功能的抑制。

 

    四不能重治不重防。有些病人一到天冷便不敢出门,结果体质越来越弱,抗病能力越来越低。应从夏季发作间歇期开始加强体育锻炼,活动量应根据自己的体质而定。当然,哮喘较重或持续哮喘状态者则不宜做过量的活动。

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有