中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 专题 > 疾病防治 > 哮喘 > 诊断治疗

怎样正确使用气雾剂?

时间:2013-05-06 11:10:56  来源:www.zgkw.cn
    气雾剂治疗哮喘具有使用剂量小、起效快、副作用小和使用方便等优点。但如果使用不当,不但达不到其预期的疗效,而且可能引起严重的副作用,甚至导致突然死亡——药源性猝死。
 
    气雾剂按作用可分为两大类,一是立即达到止喘目的,二是预防哮喘的发作。这两大类气雾剂的作用原理迥然不同,混用后非但无效,有时反而加重咳喘。正确使用方法是:病人张口,微仰头,先用力呼尽气,然后在开始吸气时按动气阀,同时深而缓慢地吸气,尽量让喷入的气雾剂能随气流方向进入支气管深部。喷后把口闭紧并屏气5~10秒钟,用鼻慢慢呼气。间隔2~3分钟,再次喷雾。如此喷雾,可使药物直达深部支气管黏膜,充分发挥疗效,并能尽量减少药物咽入食道。待哮喘平息后,再用半杯清水漱口,以免药液沉积在口腔和食管黏膜上。
 
    另外,要掌握气雾剂的使用剂量,不要盲目加大剂量或缩短喷雾间隔时间。因舒喘灵、喘康速等止喘气雾剂对支气管平滑肌具有高度的选择性,若过量使用,会导致“物极必反”,使支气管扩张过度而转为收缩,反而加重哮喘。
 
  各种气雾剂都有一定的耐受性,长期反复应用后,止喘效果会越来越差。为避免效果降低,最好同时交叉使用两种类型的气雾剂。(摘自《得了哮喘怎么办》)
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有