中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 专题 > 疾病防治 > 哮喘 > 相关资讯

哮喘是能控制的

时间:2013-05-20 15:14:56  来源:中国新闻网

    今年世界哮喘日的主题再次强调“哮喘是能够控制的”。该主题自2007年开始沿用至今,已有7年时间。5月6日,世界哮喘日创始人也受邀亲临中国哮喘联盟在北京召开的“世界哮喘日”新闻发布会现场,在中国宣传全球哮喘防治创议(GINA)组织于2010年提出的“今后5年在全球范围内减少因哮喘住院比例50%”控制目标。同时,我国首个“支气管哮喘防治指南(基层版)”也在新闻发布会上正式发布,供基层医务人员应用。

 

    在新闻发布会上,中国哮喘联盟总负责人、北京中日友好医院林江涛教授代表中国哮喘联盟,正式发布了全国哮喘患病及相关危险因素调查结果。该调查结果改变了我国尚无全国性哮喘流行病学研究的现状,获得了全国及各样本地区哮喘患病情况基线数据,获得了全国性哮喘相关危险因素分布特征和区域性流行病学特点,为评估哮喘疾病负担、促进卫生资源合理布局和进行卫生干预提供了客观依据。本次调查的样本地区覆盖了全国的7个大区8个省市,样本量人口达到164215人,哮喘总患病率1.24%,在北京和上海,分别较10年前的调查结果增高了147.9%和190.2%。与哮喘发病相关的危险因素有吸烟、非母乳喂养、第一代亲属过敏疾病史、合并过敏性鼻炎、肥胖和宠物喂养。

 

    近20年来,哮喘在全世界发病率不断上升,目前全球至少有3亿以上,我国至少有2000万以上哮喘患者。哮喘也是一种非常顽固的慢性疾病,常常反复发作,在儿童会影响他们的生长发育,经常造成误学;在成年人,哮喘会严重影响他们工作能力,降低生活质量。哮喘给患者个人、家庭和社会带来沉重的负担,已经成为一个受到普遍关注的世界性公共卫生问题。

 

    据介绍,引起哮喘的根源主要是由于支气管中长期存在“非特异性炎症”,而这并非由细菌或病毒感染引起。目前,积极有效地控制哮喘需要长期规律地吸入激素。在哮喘治疗过程中一大误区是往往只注意症状的变化,而忽略了这种非特异性炎症的持续存在。因而症状一缓解便主动停止治疗,使非特异性炎症失去控制,结果导致病情反复发作,严重者更需要住院治疗。

 

    “在世界哮喘日这个特别的日子里,还是需要呼吁全社会的充分重视和关注”,中国工程院院士钟南山教授指出,“我们对哮喘防控知识的宣教还要从医生、患者及患者家属角度,进一步地加强以提高哮喘控制率。”

 

    为了更好地推广支气管哮喘的规范化诊治,中华医学会呼吸病学分会哮喘学组集体起草了“哮喘控制的中国专家共识”,并与中华医学会全科医学分会的相关专家共同起草了“支气管哮喘诊治指南(基层版)”等指导性文件。该指南旨在进一步提高基层医务人员对哮喘规范化诊治的认识和临床诊治水平,从而改善我国哮喘的总体防治水平。

 

    (记者:乔雪梅)

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有