中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 专题 > 疾病防治 > 哮喘 > 相关资讯

每100人中就有1人患哮喘病

时间:2013-05-08 08:41:49  来源:健康报网

    5月7日是世界哮喘日。昨日,中国哮喘联盟在北京发布的一份调查报告显示,我国人群哮喘患病率为1.24%,与哮喘发病相关的危险因素有吸烟、非母乳喂养、合并过敏性鼻炎、肥胖和宠物喂养等。调查报告指出,北京、上海的哮喘患病率分别比10年前增加了147.9%、190.2%,提示我国哮喘规范化诊治压力加大。

 

    此次全国哮喘患病及相关危险因素调查历时2年,覆盖8个省(市),样本量达到164215人。“此次调查获得了全国及各样本地区哮喘患病情况基线数据,为评估哮喘疾病负担、进行卫生干预提供了客观依据。”中国哮喘联盟总负责人、中日友好医院呼吸内科主任林江涛教授说。

 

    此次调查显示,我国35%的哮喘患者曾经或正在吸烟。林江涛强调,积极有效地控制哮喘需要长期规律地吸入激素,而大部分患者仅通过激素暂时控制哮喘,并未持续正规治疗,这或将导致肺功能受损,进而形成难治性哮喘。

 

    根据2011年发表的亚太地区哮喘患者控制情况调查,基于“全球哮喘防治创议”定义的哮喘控制标准进行评估,我国大陆仅有3%的哮喘患者达到完全控制。为此,中国哮喘联盟与中华医学会全科医学分会的相关专家共同发布了我国首个《支气管哮喘防治指南(基层版)》,旨在进一步提高基层医务人员对哮喘的规范化诊治水平。

 

    (记者:叶龙杰)

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有