中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 专题 > 疾病防治 > 哮喘 > 相关资讯

儿童用抗生素或增加过敏性哮喘风险

时间:2013-05-06 14:12:47  来源:新华网

    加拿大不列颠哥伦比亚大学研究人员16日发表的一份研究报告显示,儿童使用抗生素可能会增加他们过敏性哮喘的发病率和严重程度。


  研究人员在新生和成年小鼠身上分别使用链霉素和万古霉素这两种抗生素。他们观察后发现,链霉素对新生小鼠没有太大的副作用,但万古霉素却导致它们出现肠道菌群失调并患上严重的哮喘。相比而言,成年小鼠没有出现任何症状。


  研究者解释说,这显示生命早期阶段对建立健康的免疫系统至关重要,如果这一过程被干扰,肠道中有益的细菌被破坏,就会降低免疫系统的运作效率,让人体更容易患上哮喘这样的疾病。


  据介绍,人体肠道中大约有1000种细菌,数量达10万亿。虽然其功能还没被完全了解,但这些被称为肠道菌群的微生物对人体免疫机能有着重要作用。

  报告的主要作者不列颠哥伦比亚大学微生物学家布雷特·芬利说,人们早就注意到使用抗生素较多的地区,比如发达国家的儿童,更容易患上过敏性哮喘,这项研究为解释其中原因提供了首个实验证明。


  他说:“我们观察到在较少使用抗生素的发展中国家,哮喘病例没有显著上升,这也跟我们的实验结论一致。”


  世界上超过1亿人患有过敏性哮喘,这一数字以平均每10年50%的速度增长,发达国家的儿童更易患上这种疾病。加拿大哮喘协会的统计数字显示,加拿大至少有12%的儿童患有过敏性哮喘。

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有