中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 专题 > 疾病防治 > 哮喘 > 相关资讯

情绪既是哮喘病诱因也是“抑制剂”

时间:2013-05-06 14:11:58  来源:扬子晚报

    看场喜剧电影,哮喘病犯了

 

    5月1日是世界哮喘日,专家称哮喘患者有效控制的不到10%

 

    2012年5月1日是第十五个世界哮喘日,今年哮喘日主题仍为“哮喘是可以控制的”。南京地区十八所大医院的著名呼吸病专家将为广大市民做“哮喘大讲堂”并提供面对面的咨询和义诊服务。

 

    近年来,支气管哮喘的患病率在全世界的范围内呈不断上升趋势,全球哮喘患者总人数已超过3亿。记者了解到,虽然哮喘并不算罕见病,但有些关于哮喘的知识还挺让人意想不到。

 

    肥胖者哮喘概率比普通人高1.5~2倍 脂肪本身就是一种“炎症细胞”

 

    肥胖会导致多种疾病这是很多人都知道的,不过哮喘也是其中一种。江苏省人民医院呼吸内科主任医师殷凯生告诉扬子晚报记者,医学上确实已经关注到了这种现象,体重超重患者患哮喘的概率比普通人要高,并且这些初步的研究已经排除了哮喘药物可能引发肥胖的因素。

 

    记者了解到,关于肥胖患者患哮喘的概率究竟比普通人高多少,目前的研究报道多集中在1.5倍到2倍,并没有一个确切的数字。殷凯生告诉记者,肥胖加大患哮喘的概率,其中致病机制目前也详细研究清楚,但研究人员各自给出了一些解释。比如有一种解释是说脂肪其实也是一种“炎症细胞”,会诱发和加剧哮喘的症状。

 

    “现代医学对炎症的定义已有扩宽,在人体组织中不应该出现的过量的细胞都被看做是炎症的一种,不论这种细胞是脂肪细胞、淋巴细胞还是其他细胞。而脂肪细胞还会释放“炎症因子”,引起炎症反应,而哮喘正是一种呼吸道的慢性炎症。”殷凯生告诉扬子晚报记者,这种炎症和细菌引发的炎症并不相同,所以抗生素对治疗哮喘并没有效果。

 

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有