中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 专题 > 疾病防治 > 哮喘 > 基本知识

支气管哮喘反复发作有哪些并发症?

时间:2013-05-06 11:01:50  来源:www.zgkw.cn
    1.慢性支气管炎及哮喘性支气管炎:呈季节性发作的哮喘或过敏性哮喘一般不常有慢性支气管炎的伴发,但如机体抵抗力降低,或经常接触刺激性气体、粉尘或不慎着凉等,则可由病毒甚至细菌等的继发感染而形成慢性支气管炎。哮喘患者支气管分泌物增加,黏液清除有障碍,这样分泌物既阻塞气道,又可使病毒或细菌进入含有多量分泌物的气道内而出现继发感染,尤其由于哮喘的严重发作时常大量或长期应用糖皮质激素类药物, 则更可出现较顽固的耐药性菌株及霉菌感染等。老年患者由于继发支气管炎等,较易形成哮喘性支气管炎。一般体弱者或久咳后亦会转变成哮喘性支气管炎。
 
    2.肺气肿与肺心病:支气管哮喘发作时,支气管平滑肌痉挛,黏膜水肿,分泌物增多,使支气管形成不完全阻塞。吸气时,吸气肌收缩,胸廓扩大,气体尚能进入肺泡;呼气时,气管闭陷,气道阻力进一步升高,肺泡内气体不能充分排出而逐渐增加。整个肺膨胀,但肺泡弹力纤维及支气管平滑肌并无病理损害,此时如果支气管痉挛能缓解,则肺内气体可以排出,病人可以完全恢复。因此,肺气肿是可逆性的。如果长期反复发作,肺组织可发生以下病理改变:①支气管及细支气管平滑肌增生性肥大,细支气管形成器质性狭窄;②支气管腺体增生肥大,分泌大量粘稠物质阻塞细支气管;③细支气管软骨破坏,失去正常的支架作用,吸气时,支气管扩张,气体尚能进入肺泡;但呼气时,支气管闭陷,气体不能排出,肺泡内气体聚积而膨胀;④长期气体聚积,肺泡内压升高,肺泡过度膨胀,弹性减退,终于破裂,导致肺气肿的形成。
 
  如果病情继续发展,可通过下列机理导致肺动脉高压:①肺动脉痉挛。由于肺功能受损出现缺氧、高碳酸血症,直接导致肺动脉痉挛;②肺血管床改变。随着肺气肿的加剧,肺泡内压升高,压迫肺泡壁毛细血管,造成管腔狭窄或闭塞,以及肺泡壁破裂造成毛细血管网的毁损等使肺毛细血管床大大减少,肺循环阻力增加,肺动脉压上升;③水钠潴留等造成血容量增多亦加重肺动脉高压。长期的肺动脉高压使右心负荷增加而发生肥厚,最后导致右心衰竭。治疗的关键是缓解支气管痉挛,改善低氧症及高碳酸血症,只有这样才能有效地降低肺动脉高压,减轻右心负荷。
  
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有