中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 专题 > 疾病防治 > 哮喘 > 基本知识

支气管哮喘病会遗传吗?

时间:2012-05-03 10:43:31  来源:http://www.5191.com
    许多研究认为,哮喘有一定的遗传倾向。诸君龙对上海的调查,在1220例患者中,589例患者的家族中有哮喘、过敏性鼻炎和(或)其他过敏性疾病,占48.2%。卫志华调查上海145例哮喘病人,并对其3992名亲族进行了调查分析,按内源性哮喘及外源性哮喘进行临床分组,结果表明,支气管哮喘是一种遗传性疾病。内源性哮喘的遗传方式属于常染色体隐性遗传,外源性哮喘的遗传方式属于多基因遗传,其遗传度为56%~76%。Schwartz关于哮喘遗传的研究表明,哮喘病人的亲族中患有哮喘者多于对照组的亲族,因此认为哮喘是由遗传决定的。同时因为未发现过敏及非过敏性哮喘间有什么亲族发病率差异,所以认为哮喘的遗传可能与过敏无关。Turner Warwick的研究结论是内源性及外源性哮喘病人中有无哮喘家族史的比例并没有什么差异。
 
  上海医科大学华山医院1984年200例哮喘患儿的I级亲属共672例,其中139例(20.7%)发现有I型变态反应疾病。与200例正常儿童的I级亲属757例中仅39例即5.2%有过敏史差异显著。
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有