中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 专题 > 疾病防治 > 哮喘 > 基本知识

支气管哮喘患者与吸烟有关吗?

时间:2013-05-06 11:00:43  来源:http://www.5191.com
    吸烟可诱发哮喘,香烟为非特异性剌激物,所以哮喘病人不应抽烟,已抽烟者应戒烟,也不宜在烟雾弥漫的环境中工作和学习。
 
  吸烟诱发哮喘,主要决定于烟中所含的焦油、尼古丁和氰氢酸等多种有害成分。尼古丁等可作用于植物神经,可刺激迷走神经而引起支气管痉挛。焦油可引起支气管黏膜上皮的增生和变异。氰氢酸损害支气管黏膜上皮细胞及其纤毛,使支气管黏膜分泌黏液增多,气道阻力增加, 使肺的净化功能和纤毛活动减弱,反射性地引起支气管痉挛。所以吸烟可直接间接地引起支气管痉挛,从而诱发哮喘发病。
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有