中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 专题 > 疾病防治 > 哮喘 > 基本知识

哮喘会随年龄增长自愈吗

时间:2013-05-06 10:54:39  来源:www.zgkw.cn
    按传统观念,支气管哮喘患儿随着年龄增长,可以自愈。其理由是随着身体的发育,气道增大,发生气道阻塞的几率减少;且激发哮喘发作的某些因素是可以改变的。但现在持上述观念的人已经很少了。
 
  新西兰一所大学医学院的学者对1037名新生儿从出生随访至26岁。在这组人中,176例先后被确诊为支气管哮喘,其中有68例随访至18岁已无哮喘症状。可是,这68例中,有16例在21岁前出现哮喘复发;26岁之前,又有8例复发,复发率高达35%。
 
  美国加利福尼亚大学哮喘研究中心主任指出:哮喘不能随着年龄增长而被根除。新西兰的研究显示哮喘发病率为16%,这比美国(5.5%)高,两者的差异可能反映了两国环境因素的差别。
 
  哮喘患儿应及时积极治疗(包括脱敏治疗),消极地坐等年龄增长后自愈,不但影响生长发育,还可并发支气管扩张等相当麻烦的疾病。专家们强调,任何人都不应吸烟,儿时有哮喘病史者更应牢记,因吸烟可增加哮喘复发率,会造成慢性阻塞性肺病,后患无穷。
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有