中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 专题 > 疾病防治 > 脑卒中 > 基础知识

脑中风康复中的认识误区

时间:2011-11-15 09:28:28  来源:百度百科

    1.脑卒中造成的功能障碍可以通过自己努力锻炼得到恢复。

 

    康复的专业性很强,最好在专业的康复机构,在专业的康复医师和治疗师指导下完成,否则容易导致一定的残疾(如手挎篮、画圈步态)或者功能不恢复。对于语言障碍、吞咽障碍等更是如此。

 

    2.脑卒中康复就是针灸、理疗、按摩加药物治疗。

 

    目前,国内外已经取得共识:患者主动进行康复训练对于功能恢复有着非常积极的作用,被动性训练应当尽可能减少。寄希望于某种药物治疗的想法也是错误的。全世界还没有哪一种药物被公认治疗脑卒中后遗症有效;药物可以作为辅助治疗手段;最后,仅进行药物、针灸、按摩等治疗,会延缓患者的康复进程。

 

    3.等到出院后再开始康复。

 

    一般来说,一旦患者的病情稳定48~72小时后,就可以考虑开始康复了。早期康复的目的在于最大程度地保留患者尚存的功能,避免“废用综合征”以及各种残疾的预防。因此,康复宜早,有利于减少后遗症、提高恢复速度,前36个月是康复的“黄金期”。

 

    4.康复长时间见不到效果就放弃吧。

 

    俗话说:“病来如山倒,病去如抽丝。”脑卒中患者经过康复,恢复了受损的神经功能,甚至重返工作岗位,大部分都经过了长时间的、神经功能恢复从无到有、从有到充分艰苦的训练过程。

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有