中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 专题 > 疾病防治 > 脑卒中 > 基础知识

同型半胱氨酸会导致脑卒中

时间:2011-10-18 14:53:56  来源:凤凰中医

    同型半胱氨酸它是蛋氨酸在人体细胞代谢过程中的中间产物。它在人体血液中的含量超过一定浓度时,就会损伤小血管内皮细胞,加重凝血过程,造成血栓,给小血管密集的大脑带来致命的威胁。它与高血压联手的话,能让脑卒中的发生风险达到健康人群的12倍。

 

    高血压是脑出血和脑梗死最重要的危险因素,这已经得到各方面证据的证实。但是,在它之外还有很多因素也跟脑卒中有关,如高血糖、高血脂、吸烟,饮酒、肥胖等。经医学研究证实,同型半胱氨酸升高与脑卒中发生也存在密切的关系。

 

    单独存在高血压或高Hcy血症的患者,脑卒中死亡的风险分别为正常人群的3倍和4倍,而血压与高Hcy血症同时升高者脑卒中的发生风险增加至12倍。该结果证实在中国人群中,当高血压合并同型半胱氨酸升高时,脑卒中发生风险增加更为明显。显然,同型半胱氨酸升高是高血压导致脑卒中发生的帮凶。

 

    中国高血压患者中,大约75%伴有Hcy升高(每升血浆Hcy超过10微摩尔),或称为高Hcy血症。其中女性高血压患者的60%存在Hcy升高,而男性则高达91%。由于Hcy与高血压在导致脑卒中事件上具有显著的协同作用,对这二者的同时控制是有效防控我国脑卒中高发的重要措施。我国心脑血管病防治的重点是预防脑卒中。考虑到中国高血压人群Hcy升高具有普遍性,以及高血压和Hcy升高在导致脑卒中发生上的协同作用,有理由相信同时控制高血压与高Hcy血症可能是降低我国脑卒中高发的重要手段之一。

 

    降低Hcy最安全有效的途径是补充叶酸。补充叶酸能能够使Hcy下降超过20%,进而使脑卒中风险显著下降25%。因此对于伴有Hcy升高的高血压病人,需同时考虑控制血压和Hcy水平,单独降压对于病人所带来的获益是不充分的。

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有