中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 专题 > 疾病防治 > 老年痴呆症 > 基本知识

老年痴呆有别于普通健忘

时间:2013-05-31 14:30:35  来源:大河网

    老年痴呆是一种严重的智力致残症,其患病率随年龄的增加呈显著增长趋势。值得注意的是,有的老年痴呆或许在中年就开始有症状,如果不提早发现和治疗,等发展严重就无法治愈了。

 

    老年痴呆最初的表现就是记忆力减退,怎么判断到底是普通健忘还是老年痴呆初期呢?

 

    第一,老年痴呆症主要发生在老年阶段,病情会随着时间的推移越来越严重。患者最初对过去经历的事只是极少数想不起来,逐渐将很多事都忘得一干二净,而一般的健忘在各个年龄段都可能出现,不会健忘得如此厉害,症状时轻时重。

 

    第二,痴呆病人除了记忆力衰退,还伴有多种病态症状。比如连最简单的计算也不能做,自己在什么地方也弄不清。也有的患者一改以往的性格,变得易于发怒和激动,变得寡言少语,变得特别固执甚至偏执等。

 

    第三,痴呆患者本人不知道自己健忘,而一般健忘者自己却有这种感知能力,并能自我克服或用药改正。

 

    判断一个人是否患上了老年痴呆,可由家人对其进行一些测试:

 

    1.考察其短程记忆和保存能力。如家人先说出三个无关联的词语,但对方却在3分钟内无法正确复述。

 

    2.细察其是否有近事遗忘情况。比如刚放下碗筷又嚷着要吃饭,看到非常熟悉的人却想不起或叫不出名字,无法说出最近身边发生的事等。

 

    3.关注其是否重复说或做某事。比如反复问同样一个问题,反复做同样一件事情等。

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有