中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 专题 > 疾病防治 > 老年痴呆症 > 基本知识

教您认识老年痴呆

时间:2012-08-29 14:55:27  来源:好大夫在线

    许多人特别是中老年朋友可能都有这样的经历,一过50岁,就觉得记忆不行了,以前看一眼、听一次就能记住的东西,现在特别爱忘。虽然有时觉得该想点办法,可常常是一句“老了,脑子不行了”之后,便不会太在意了。也许您不知道,这样有时会耽误大事,本可以早发现、早治疗的老年性痴呆却错过了最佳的防治时机
   
    老年性痴呆是常见的一种能够引起记忆力、计算力、语言和认知思维能力等智能障碍的神经变性疾病,记忆力下降是其核心症状。老年性痴呆起病多较缓慢,最初表现一般不很明显,一般常难以确定起病的日期。通常最早出现的是性格改变,如有些人平时爱说爱笑,患病后却一反常态,兴趣减少,沉默寡言,独自呆坐,隐居斗室,不与人交往;有些表现为烦躁易怒,好发牢骚,动则与人吵架,发脾气;也有的放荡不羁,挥霍任性,不能克制。其次,是记忆力减退,最先受累的是近记忆力,记不起刚作过的事、说过的话,有的刚吃过饭,还说未吃过饭,经常遗忘东西,忘记自己许诺的事情;个别人为了弥补记忆缺陷,常出现错构或虚构;严重者理解、判断、计算等智能全面减退,工作能力和社会适应能力日益降低,情感反应幼稚,行为荒诞无稽。随着病情进一步发展,还常见语言障碍,口齿不清,言语杂乱无章,最终丧失言语能力;到后期终日卧床不起,大小便失禁,生活不能自理,多死于并发症。
   
    要诊断此病,还应作详细检查,其中CT扫描很有帮助。而最可靠的还是活体组织检查。其病理改变为大脑细胞大量丧失,伴之胶质纤维细胞增生,大脑萎缩,脑室相对扩大。
   
    随着医学的发展,我们现在已经有药物能够对老年性痴呆进行治疗,并有望在疾病早期用药来延缓疾病的发展。老年性痴呆的早期发现与早期治疗,可以以较小的费用,取得较好的效果。因此当你身边的老人出现记忆力减退、反应迟钝、丢三落四、神情淡漠、唠叨多疑等现象时,不要以为是正常的老态,应及时找专业医师诊治。

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有