中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 专题 > 疾病防治 > 老年痴呆症 > 基本知识

老年痴呆 缘由何在

时间:2011-10-25 09:50:57  来源:中国脑病网

    老年痴呆是一组病因未明的原发性退行性脑变性疾病。多起病于老年期,潜隐起病,病程缓慢且不可逆,临床上以智能损害为主。病理改变主要为皮质弥漫性萎缩,沟回增宽,脑室扩大,神经元大量减少,并可见老年斑,神经原纤维结)等病变,胆碱乙酰化酶及乙酰胆碱含量显著减少。起病在65岁以前者旧称老年前期痴呆,或早老性痴呆,多有同病家族史,病情发展较快,颞叶及顶叶病变较显著,常有失语和失用。老年痴呆病因目前尚未十分明确,但已知有很多原因都会引起老年人痴呆。

 

    1.脑变性疾病,最为多见的是阿尔茨海默病性痴呆,在老年前期发病的又叫做早老性痴呆。其发病缓慢,为逐渐进展的进行性痴呆。除此之外,还有皮克病、廷顿舞蹈病性痴呆、进行性核上性麻痹、帕金森病性痴呆等等。后面的这些痴呆都比较少见。

 

    2.脑血管病,是由于一系列多次的轻微脑缺血发作,多次积累造成脑实质性梗死所引起。此外,还有皮质下血管性痴呆、急性发作性脑血管性痴呆,可以在一系列脑出血、脑栓塞引起的脑卒中之后迅速发展成痴呆,少数也可由一次大面积的脑梗死引起。总之,脑血管病也是老年痴呆较为常见的病因。

 

    3.遗传因素,老年痴呆患者的后代有更多机会患上此病。例如,老年痴呆中有一种叫哈特通(Huntington)舞蹈病,这是一种罕见的单一常染色体显示性基因遗传疾病。此病患者的子孙有半数发病,各代的显示率几乎达100%,没有一代能幸免。我国也有个案报道一个家系三代人同时患此病者达10人。显然,老年痴呆与遗传有着密切关系。

 

    4.内分泌疾患。

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有