中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 专题 > 疾病防治 > 老年痴呆症 > 疾病预防

食用橄榄油可防“老年痴呆”

时间:2013-06-26 14:07:02  来源:健康报网

    医生和营养专家经过长期研究发现,地中海饮食(泛指希腊、西班牙、法国和意大利南部等处于地中海沿岸的南欧各国,食物以蔬菜水果、五谷杂粮、豆类等为主)和人的健康密切相关,可以降低老年痴呆症的发病率。

 

    一项对居住在纽约的1880名成年人的调查研究表明,14年间始终坚持地中海饮食的人,患老年痴呆症的概率比非地中海饮食者低32%~40%。

 

    特级初榨橄榄油是降低患病率的主要因素。坚持地中海饮食的人每天至少摄入50毫升橄榄油。

 

    此前,研究人员认为该作用主要来自特级初榨橄榄油含有高浓度的不饱和脂肪酸。

 

    但在2005年,科学家发现,橄榄油中含有的刺激醛(天然合成的化合物,会在喉咙处产生辛辣、灼热的感觉)和异丁苯丙酸产生的效果非常相似,具有消炎止痛的作用。从此科学家开始关注刺激醛的好处。

 

    研究表明,刺激醛可以干扰导致老年痴呆症的特征性神经元纤维结和β-淀粉样蛋白的形成。刺激醛是科学家们用于清除大脑中的β-淀粉样蛋白的合成化合物之一。

 

    美国加州大学圣巴巴拉分校的肯尼思·科西克表示,橄榄油等保健品确实具有补救功能,但是这项结果还有待人类临床试验进一步证实。

 

    (张宇编译)

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有