中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 专题 > 疾病防治 > 老年痴呆症 > 疾病预防

中年男性久吸烟或诱发老年痴呆

时间:2013-06-04 10:21:09  来源:健康报网

    除了对呼吸系统疾病、心血管疾病发生有影响,近年来大量临床资料显示,吸烟还与老年痴呆症的发生密切相关。中年男性久吸烟或诱发老年痴呆。

 

    老年痴呆症是一种神经系统退化性疾病,表现为记忆力、人格和功能减退。这是一种近些年来常见的脑部疾病,对患者及其家人来说是沉重的打击。近年来大规模的临床试验发现,该病与吸烟有关。

 

    德国医学家的研究表明,常年吸烟者脑组织呈现不同程度萎缩,易患老年性痴呆。因为长期吸烟可引起脑动脉硬化,日久导致大脑供血不足,神经细胞变性,继而发生脑萎缩。此外,吸烟还会造成氧化应激和炎症等现象,从而提高老年痴呆的风险。

 

    吸烟时间越长,罹患老年痴呆症的可能性就越大。安徽医科大学胡志教授与英美等国科学家完成的一项调查发现,60岁以上吸烟和被动吸烟人群罹患重度老年痴呆症的几率达到13.6%,远高于非暴露人群的8.9%。吸烟或被动吸烟时间达40年以上的人群中,检出重度老年痴呆症的发病率达19.3%。研究发现,与不吸烟的同龄人相比,每天吸两包烟的成年人患阿尔茨海默氏症的几率要高157%,患血管性痴呆症的几率要高172%,而且两者之间的关联不受种族、性别、高血压、高胆固醇、心脏病、中风或体重等因素影响。该研究结果发表在英国《职业和环境医学》杂志上。

 

    此外,酗酒和缺乏维生素B1、脑血管病变、长期便秘、失眠、不良的饮食习惯也是老年性痴呆的易患因素。

 

    为享受温馨的晚年生活,建议大家从拒绝第一支烟做起。

 

    (上海交通大学医学院附属新华医院呼吸内科主治医师:杨天芸)

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有