中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 专题 > 疾病防治 > 老年痴呆症 > 疾病预防

警惕老年痴呆正在走近

时间:2013-05-15 11:19:37  来源:健康报网

    有些人上了年纪,会经常出现这些情况:要做的事情经常忘了做,昨天见过的人就忘了是谁,总是自言自语反复诉说某件事情,甚至连脾气都“反复无常”,让人琢磨不透……千万小心!这些都可能是老年痴呆的征兆!

 

    老年痴呆,健康杀手!

 

    随着人口老龄化发展,老年痴呆已经成为公共健康问题。在中国,目前已有过1000万确诊的老年痴呆症患者。年龄增长是患老年痴呆的主要因素,据统计,65岁老人患病率大概是5%,到80岁以上,患病率就近50%。老年痴呆的发病率正在逐年递增,且老年痴呆也不再仅限于老年人的专利,呈现出年轻化的趋势,有的患者甚至还不到50岁。在老年人群体中,老年痴呆已成为仅次于心脏病、癌症和中风的第四大健康杀手。

 

    老年痴呆症,伤害全家人

 

    医学上认为老年痴呆的早期症状主要表现为:认知功能损害、记忆障碍、思维情感障碍以及心理行为异常。据统计,几乎所有的老年痴呆患者都会出现以上的异常行为,并导致一系列不良后果:有的老人出门在外,就忘了回家的路;有的老人连自己身边最亲近的人都认不出来;还有会情绪失常,暴躁多虑……

 

    当家中老人“遭遇”到老年痴呆,家人都将承受不可预料的身心伤害:患者生活质量严重下降,也给家人的照料带来无尽的痛苦和烦恼。不少媒体曾报道照料者出现严重的情绪障碍,同时不可忽视的,还有一笔沉重的经济负担。

 

    行动起来,预防老年痴呆

 

    目前医学界面对老年痴呆症,只能通过药物缓解大脑萎缩,尚无治愈此病的有效方法。比起老年痴呆症的治疗,预防工作就显得更为重要。怎么做好预防老年痴呆的工作呢?专家提出:

 

    1.调节饮食作息,营造良好的生活环境。

 

    2.注重心理因素调整,保持神经系统的健康。

 

    3.加强体育锻炼,促进神经生长素的产生,预防大脑退化。

 

    4.正确服用中药,由白云山和黄中药生产、全国销量领先的复方丹参片,能多途径延缓血管衰老,防治脑动脉发生病变,现已获得国家防治老年痴呆的专利授权。家中可常备此类药物,老人安心,全家放心。

 

    由此可见,家属的精心照料对预防老年痴呆具有重要作用。如在早期被家人发现有老年痴呆的情况,采取相应护理措施,并长期照顾好饮食起居,是完全可以控制病情发展的,使其在一定程度上有所好转。今年是第100个母亲节,面对一天天老去的母亲,最好的礼物,不是鲜花,不是大餐,而是用心关注他们的健康,关爱母亲,就要时刻警惕老年痴呆,让我们行动起来,预防老年痴呆!

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有