中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 专题 > 疾病防治 > 老年痴呆症 > 疾病预防

预防老年痴呆常服维生素B12

时间:2013-04-08 11:23:56  来源:搜狐健康

    最近,英国一项研究表明,加大维生素B12和叶酸的摄入有利于避免常见的早发性痴呆。研究人员对数百名受试者进行血样分析揭示,血液中维生素B12含量在正常范围的1/3下限者患老年痴呆的可能性增加3倍以上,而叶酸含量同样低者患此病的可能性增加2倍。

 

    过去研究发现,补充维生素B12确有降低老年人患痴呆症奇妙作用。认为:维生素B12缺乏,可使体内转钴胺素I结构和作用改变,进而导致免疫球蛋白生成衰竭,抗病能力减弱,严重时会引起神经细胞的损害。这次研究发现,在维生素B12和叶酸缺乏的人中,半胱氨酸(一种有潜在危害的氨基酸)浓度最高,半胱氨酸含量在正常范围的1/3上限者患老年痴呆的可能性要高35 倍。虽然,如今研究者对维生素B12、叶酸和半胱氨酸的差异,究竟是导致老年痴呆病的结果还是原因,还不能最终确定。但老年痴呆症与维生素B12和叶酸的缺乏肯定有密切关系,研究者认为,饮食的调理可能有助于防止老年痴呆,因为从食物中摄入B12和叶酸既有效且安全。富含B12 的食物有:雏菊、香菇、大豆、鸡蛋、牛奶、动物肾脏以及各种发酵的豆制品等;叶酸丰富的食物是:绿叶蔬菜、柑桔、西红柿、菜花、西瓜、菌类、酵母、牛肉、肝脏和肾脏。经常地、适量地摄入上述食物,对预防老年痴呆症有一定作用。

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有