中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 专题 > 疾病防治 > 冠心病 > 诊断治疗

冠心病患者的饮食疗法

时间:2013-06-27 14:59:24  来源:放心医苑网

    1.饮食配比 根据营养成分及热量计算每天可以吃下列食物:①主食300g;②牛奶250g;③鸡蛋1个;④瘦肉50g或鱼100g;⑤豆腐100g,豆腐干50g或豆芽200g;⑥新鲜蔬菜300~350g;⑦水果250g;⑧植物油10g;⑨食盐4~5g。以上食物可提供蛋白质75g,脂肪45g,糖277g,共计产生热量7.57MJ。患者每天摄入的热量与消耗的热量应保持平衡,摄入过多的热量,会使热能过剩变为脂肪,储存在体内而使体重增加。北京的调查资料显示,肥人与瘦人相比,其冠心病发病率比例为5:1。

 

    2.饮食方式合理化 为了控制体重,必须注意节制饮食,逐渐纠正肥胖、减轻心脏负担、保护心脏是非常重要的。冠心病的营养与饮食,原则应该是:低热量、低脂肪、低胆固醇、低盐,高蛋白、高维生素、高纤维素,避免刺激,少食多餐,容易消化。

 

    但是,应该注意必须防止一种倾向掩盖另一种倾向,就是说在不增加体重和心脏负担的同时,还要特别注意病人身体中必须营养成分的供给。以便营养心脏、加强心脏功能、增加机体对疾病的抵抗力。所以,平时宜适当多吃些营养丰富而容易消化的食物,尤其是富含各种必需氨基酸的优良蛋白质、维生素B族或维生素C。教育病人应尽可能地多吃一些瘦肉、鱼肉、鸡蛋、乳类、黄豆或豆制品及新鲜蔬菜和水果。多吃蔬菜和水果的好处是,既能补充体内所需的维生素和无机盐,又能通利大便,预防便秘。

 

    血脂过高和血脂代谢紊乱,是引起冠心病的基础之一,因此勿食用含胆固醇高的食物如肥肉、动物脂肪、动物内脏(猪肝、肾、脑、鱼子等)。

 

    近年来国内外实验证明,冠心病患者可以吃蛋黄,这是因为蛋黄内既含有很高的胆固醇,同时也含有大量的磷脂,后者可以对抗前者,有抑制胆固醇和软化血管的作用。因此,冠心病患者每天吃1~2个蛋黄,对人体的保健是非常有益的。

 

    另外,在饮食方面宜采用定时、定量和少食多餐的方法。一日最好吃4~5餐,每餐吃八分饱,如果每餐都吃得过饱,使胃腔过大,经常处于紧张状态,就会影响膈肌活动。切忌暴饮暴食,否则易诱发心绞痛或心肌梗死的发生。有人仔细观察109例心绞痛病人,其中33例为饮食过饱而诱发,占30.3%。

 

    3.少食甜食品及纯糖 糖在细胞内转化为脂肪醇,并进而合成脂肪,吃糖过多,剩余部分就会转化为脂肪,积存于脂肪细胞内,许多微小的脂肪细胞,合成细胞组织,分布在肌肉、皮下以及环绕在各种脏器上,吃的糖越多,脂肪细胞越增厚,身体也就越发胖,越于心脏不利。

 

    4.控制钠盐摄入 钠盐在某些内分泌作用下,能使血管对各种升压物质敏感性增加,引起细小动脉痉挛,使血压升高,钠盐还有吸附水分的作用(为了保持一定的渗透压)。根据实验,每1g食盐在体内携带水分200ml左右。如果体内钠盐摄入过多,水分就要按比例地增加,全身血容量也就增多,直接增加心脏负担,往往会诱发心绞痛或加重心力衰竭的程度。因此,冠心病患者,在饮食中必须限制食盐的摄入,采用低钠饮食,一般每日不超过5g(正常人每日需要食盐10~12g)。如患者出现全身浮肿、肝肿大、尿量减少、呼吸困难、不能平卧,说明已发生了心力衰竭,此时应给患者无盐饮食,同时严格控制饮水量,待病情好转后,再逐步恢复正常饮食与进水量。香烟含有尼古丁可以引起血管收缩,促使血压升高,心跳增快,心肌耗氧量增加,降低心脏功能,加重有病的心脏负担,也是诱发心绞痛的常见因素之一。所以奉劝冠心病患者要严格禁止吸烟。酒内含有酒精,而酒精可兴奋大脑,有促进血液循环和帮助消化的作用。如果血压不高无肝病和溃疡病,每日早晚可少量饮些酒(1~2杯),这对冠心病的恢复是有一定好处的。

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有