中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 专题 > 疾病防治 > 鼻部疾病 > 预防保健

加强锻炼是鼻息肉最基础的护理

时间:2014-02-20 14:11:12  来源:www.39健康网

  鼻息肉是赘生于鼻腔或鼻窦粘膜上突起的肿块,由炎症刺激所致,多因慢性鼻窦炎开口处粘膜,使之发生炎性改变逐渐形成息肉。息肉体积增大会妨碍鼻窦通气引流。致使鼻窦分泌物引流不畅,加重鼻窦炎,如些互为因果,形成恶性循加重鼻窦炎。

 

  鼻息肉可引发诸多并发症,如咽喉炎、中耳炎及心、肺等脏据功能损害,有的甚至会发生恶变;少数巨大息肉可引起侵袭性并发症。对于鼻息肉患者而言,如何进行有效的护理很重要。临床证明,日常的自我治疗对轻度鼻息肉患者会有一些效果。那么该如何做好这些护理呢?专家根据多年的临床经验做了如下介绍:

 

  首先,应积极防治各种慢性鼻病,如鼻鼽、鼻渊等,以预防变生息肉。

 

  其次,锻炼身体,增强机体抗病力,预防伤风感冒,以免症状加重。再者,注意饮食起居有节,戒烟酒,忌辛辣厚味,预防术后息肉复发。鼻息肉尤其在长时间的感冒不愈情况下容易发生。鼻中隔弯曲程度大的人更容易患此病,对于息肉较大者,长久吃药反而对病情不好。

 

  另外,专家介绍,预防鼻息肉的复发,可从以下几点做起:

 

  1.加强体育锻炼,提高身体抵抗力

 

  2.不养成抠鼻子不良习惯,鼻塞严重是不可强行擤鼻涕,以免导致鼻窦炎、中耳炎等。

 

  3.积极防治伤风感冒,根据季节变化及时增减衣物。

 

  4.避免长期应用血管收缩剂,如鼻眼净等,以免引起药物性鼻炎。

 

  5.及时治疗鼻、咽部及周围器官疾病,以免感染蔓延和反复发作。

 

  6.戒烟酒,防御有毒气体及污染,粉尘对鼻、咽部长期刺激。

 

  7.养成好的生活习惯,早睡早起。

 

 

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有