中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 专题 > 疾病防治 > 鼻部疾病 > 预防保健

摩鼻洗鼻益健康

时间:2013-06-14 10:16:35  来源:搜狐健康

    摩鼻

 

    为了预防伤风感冒的打喷嚏、鼻痒等症状,可经常摩擦鼻部。摩鼻的方法是:用两手拇指外侧相互摩擦,在有热感时,用手拇指外侧沿鼻梁、鼻翼两侧上下按摩30次左右。接着按摩鼻翼两侧的迎香穴15—20次(迎香穴在鼻翼外侧缘旁0.5厘米)。手法由轻到重,注意不要损伤皮肤。可在早晨起床前、晚间睡觉前各按摩一次,其他空闲时间也可进行。此法可疏通经络,增强局部气血流通,大大加强鼻的耐寒能力,可有效预防感冒和鼻病,亦能治疗伤风、鼻塞不通。

 

    洗鼻

 

    我们每天用鼻子呼吸,鼻子时刻遭受着污浊空气的侵扰。虽然鼻腔黏膜有一定过滤、清洁作用,但如果经常洗鼻,可及时清除鼻腔内干痂,会使鼻腔更好地发挥过滤、清洁功能。洗鼻的方法是:用掌心盛温水或温盐水,低头由鼻将其轻轻吸入,再经鼻擤出,反复数次。也可将温生理盐水瓶吊高,连接输液器管,管口伸进鼻腔2—3厘米,边冲洗边擤出。一年四季都应提倡冷水洗鼻,尤其是在早晨洗脸时,用冷水多洗几次鼻,可改善鼻黏膜的血液循环。

 

    此外,还应纠正用手挖鼻孔、拔鼻毛或剪鼻毛等不良习惯。因为损害鼻毛和鼻黏膜不但会影响鼻的过滤功能,引起鼻腔内细菌感染,还可能引起颅内和耳的疾病。

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有