中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 专题 > 疾病防治 > 鼻部疾病 > 基本知识

秋高气燥时慎用鼻炎药

时间:2013-09-12 14:58:31  来源:www.39健康网

  随着深秋的临近,有不少市民去到医院耳鼻咽喉专科进行检查治疗,专家提醒,不论是鼻炎复发或由感冒引发的各种鼻子疾病如鼻窦炎,等都应及时到医院专科接受检查,进行规范化治疗,以消除疾病困扰。

 

  过量使用滴鼻剂致药物性鼻炎

 

  记者在采访中得知,有将近20%的鼻炎患者只要觉得鼻子稍不通气,就直接拿起滴鼻剂往鼻子里滴。有患者坦言,起初滴了之后,鼻子挺通畅,照此循环往复多次后,鼻塞更严重,有时会一整晚不通气,而且两侧鼻甲肿胀。

 

  对此情况,专家指出,滴鼻剂都具有较强的收缩血管作用,滴入后可暂时改善鼻子的通气状况。但必须遵照医嘱使用;有的鼻炎患者喜欢“按习惯办事”,反正滴着觉得舒服,就毫无顾忌的,只要鼻塞就滴,这是种错误的做法,一旦用药过量,鼻粘膜血管收缩过度,持续时间过久,或可引发“药物性鼻炎”。另外,若更长时间滥用这类药物,还可继发肥厚性鼻炎或萎缩性鼻炎。

 

  祛鼻炎,规范化治疗排首位

 

  专家在接诊过程中也发现,有的鼻炎患者,由于得不到有效的规范化治疗,导致炎症长期反复刺激鼻腔组织,引发了局部病变,形成鼻息肉。“每天前来医院就诊的患者中,过敏性鼻炎约占六成以上,他们有的由于疏忽治疗,或者经久不治,导致鼻息肉、鼻窦炎的时有发现。”专家说。

 

  渐进深秋,空气愈加干燥,空气中的粉尘量增高,成为诱发过敏性鼻炎的重要因素。对于那些不拿鼻炎当回事的鼻炎患者来说,要特别注意。鼻炎并不像他们所认为的那样,自行使用些消炎药或滴鼻剂,自然会痊愈那么简单。

 

  鼻炎不仅仅是鼻塞、流鼻涕的小毛病,鼻炎经久不治,会产生鼻窦炎、鼻息肉等并发症;还会牵连到周围器官如耳朵、咽喉、眼部甚至是脑部的组织,引发中耳炎、咽喉炎,进一步出现嗅觉降低、神经衰弱、记忆力减退、头痛头晕等症状,严重影响日常学习、生活和工作。

 

 

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有