中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 专题 > 医界精英 > 河北医科大学第三医院院长——张英泽 > 精诚治业 简约为人

医生要医技,更要医德

时间:2011-06-07 17:31:10  来源:中国康网

  “健康是人全面发展的基础,关系千家万户幸福。”河北医科大学第三医院院长张英泽代表对十七大报告中的这句话印象非常深刻。 

 

  近年来特别是党的十六大以来,我省卫生事业取得了长足进步。目前,全省人均寿命达到了74.38岁,比2000年提高了1.85岁;婴儿死亡率降到了17.63‰,比2000年下降5个千分点;5岁以下儿童死亡率降至20.15‰,比2000年下降4个千分点。“这些喜人成绩的取得,是省委、省政府高度重视卫生事业的结果。但是与先进省市相比,与人民群众对我们的期盼相比,依然存在着差距。”张英泽说。 

 

  “医德是一名医生的立医之本,古人曾这样概述过医生的涵养:‘志欲大、心欲小;学欲博、业欲专;识欲高、气欲下;量欲宏、守欲洁’。现在的医生,更应该树立全心全意为人民服务的思想。”张英泽认为,一名医生,如果没有良好的医德,即使有再好的医疗技术,也很难把手中的技术用于病人,相反,还可能把医疗技术作为向党和人民讨价还价的资本。

 

  “正如十七大报告指出的那样,要加强医德医风建设,提高医疗服务质量。回去后,我们一定继续完善奖惩和考核制度,继续完善医德医风档案,教育我们的医生特别是年轻医生,全心全意为患者着想,为患者服务。”张英泽表示。

 

  记者 胡博理  ( 稿件来源: 河北日报 )

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有