中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 专题 > 医界精英 > 河北医科大学第三医院院长——张英泽 > 精诚治业 简约为人

精诚治业 简约为人

时间:2011-06-07 17:29:30  来源:

精诚治业  简约为人——访河北医科大学第三医院院长、骨科专家张英泽
 
——采访于2003年 (撰稿  丁滨  刘洁)

  张英泽是河北医科大学自己培养出的院长,1975年自母校毕业后一直从事创伤骨科的临床、教学和科研工作,1985年和1991年两次赴日本国信州大学留学。1996年被推选为优秀归国留学生代表参加全国优秀归国留学生代表大会,受到党和国家领导人的接见。张英泽在创伤骨科学领域积累了丰富的诊疗经验,他的手术做得干净而利落,如其一贯的作风。如今他仍兼任医院创伤急救中心主任,坚持查房、手术,是三院最受病人欢迎的医生之一。张英泽在创伤骨科临床领域也取得多项科研成果,他主持研究或作为主要研究者的“股骨颈骨折治疗的基础与临床的相关研究”、“钢丝套环法治疗孟氏骨折”、“髌骨牵引辅助治疗膝关节僵直”及“内源性骨形成蛋白治疗骨不连接的实验性研究与临床”等课题先后获得河北省科技进步一、二等奖。他发明的“锚氏加压钉” 取得了国家实用新型专利,用该钉固定股骨颈骨折,同时具有骨折断端加压和抗旋转作用,使骨折端固定的牢固程度较以往大大提高,为股骨颈骨折的治疗提供了一种全新的方法。

 

  张英泽目前是河北医科大学博士生、硕士生导师,第七、第八届河北省政协委员,河北省卫生系统先进工作者,河北省省管优秀专家,享受政府特殊津贴。同时兼任中华医学会创伤分会、内固定分会和中国骨伤学会、中国修复于重建学会委员以及中华医学会河北分会骨科专业委员会副主任委员等学术职务,还是《中华创伤杂志》、《实用骨科杂志》及《河北医科大学学报》等杂志编委。在繁忙的管理业务和诊疗工作之余,他还撰写发表了70多篇论文,主编和副主编多部专著,其中主编的《英、日、汉骨科常用词汇》一书,填补了国内同类辞书的空白。

 

  早就听说,河北医科大学三院的张院长是位实干家。初见张英泽,即感觉到其干练与精锐。担任院长3年间,他和医院一班人带领这所具有近50年历史的老教学医院在世纪之交实现了跨越式发展,彻底改变了医院过去设施陈旧、就诊空间狭小的局面,3.3万平方米的新病房大楼拔地而起,改建的门诊大厅豁然开朗,绿草荫荫的院区整洁开阔,现代化的医院布局给就医者提供了极大的方便。三院面貌的变迁是有目共睹的,而一系列数字更使人感受到三院内在的变化:近3年,医院经济效益连年创历史新高,年增长率均在30%以上,2001年医疗收入突破2亿元大关,而药品收入在总收入比例中逐年降低,使医疗收入结构日趋合理;3年间,医院斥资4000余万元添置高新医疗设备,使医疗设备条件得到进一步改善;3年间,医院先后开展100多项新技术、新业务,使医疗技术水平不断提高。医院目前拥有骨科、内分泌科、肾内科等3个省级重点专科,高级技术人员200余人,成为一所以重点学科带头、其他学科同步发展的现代化综合型教学医院,呈现出良好的发展势头。

 

  一所医院的可持续发展,与院长的人格魅力,与领导班子的决策艺术,与医院文化建设的内涵以及全体员工的素质等,都是相符相关的。三院近年的发展,在于其实施的“科教兴院”的发展战略以及一系列行之有效的管理机制。在内部管理上,医院推行院务公开,增加决策透明度,增强职工的凝聚力和向心力。在人才队伍建设上,通过改革人事制度,双向选择、竞争上岗,拓展高层次人才的创造空间,即充分发挥老专家的作用,又大胆引进、启用中青年业务骨干,加强各级医师的管理,提高青年医师的综合能力,建立起合理、稳定的人才梯队。在服务理念上,医院坚持以人为本,将每年5月确定为优质服务月,建立了政工查房制度,设立院长接待日,为病人提供“双处方”、“收费明白卡”,医疗投诉逐年减少。为发挥专科特色,他们成立了院前急救中心,建立起急诊绿色通道,开展双休日手术,骨科设置24小时联合值班。一系列的便医措施,吸引了省内外大量慕名而来的求医者,床位使用率保持91.4%以上,年均实施1.15万例手术,病人满意度长期保持在97%以上,医院被评为“全国卫生系统先进集体”、“河北省文明服务示范窗口”单位。

 

  在成绩面前,院长张英泽却始终保持着清醒的头脑。他清楚地认识到,医院要保持可持续发展,而不是阶段性的昙花一现,医院领导必须要有虚怀若谷的气魄,必须要有创新意识和危机意识。采访中,张院长一再表示不要写他个人:“所有的成绩都是全院职工一起干出来的,不是院长一人带出来的。作为一届院长,脚踏实地,做些实事,追求实效,才是最重要的。医院的历史不是靠写出来的,是干出来的。”的确,当本刊记者为采写收集有关张英泽和三院整体工作成绩的新闻报道资料时,一无所获,不禁使人肃然起敬。这就是张英泽,一位精诚治业、简约为人的院长。几十年后,当人们翻开三院的历史时,一定会铭记这样一个名字——张英泽。

 

   (撰稿  丁滨  刘洁)

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有