中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 专题 > 医界精英 > 天津宁河县医院院长——于东祥 > 以治理商业贿赂为契机促进医院发展

健康报——好风凭借力

时间:2011-06-13 17:18:22  来源:中国康网

  2005年3月,一场以治理药品回扣和改善服务态度为突破口的治理行动在天津市宁河县医院展开,此时距离全国治理医药购销领域商业贿赂专项工作启动还有整整一年时间。提前一年“出手”的宁河县医院现状如何? 
 

  一张泛黄的告示 

 
  “本室不接待医药代表,请原谅。”天津市宁河县医院内科专家门诊诊室外贴着一纸告示,纸张已明显泛黄。4年前,主任医师贾建文在自己诊室外贴出了告示,谢绝“药代”。 
 

  贾大夫当年的举动并不是标新立异。宁河县医院2005年职工满意度调查显示,近半数职工对医院管理不满,有职工提出医院药品回扣问题严重,一个医生一个月最多能拿到一万元左右的药品回扣。 

 
  医药代表带金销售影响了医院内部稳定,随之而来的虚高药价也让患者对医院“敬而远之”。当地群众对医院物价和服务态度的满意度仅为29%和50%。 

 

  医院所面临的内忧外患让2005年初上任的院长于东祥感受到了前所未有的压力:“院领导班子经过反复研究,认为药品回扣问题是医院社会信誉低、内部管理混乱、医疗服务水平低的源头。如果不及时治理,医院将面临更加混乱的局面。” 
 

  该出手时就出手 
 

  药剂科、器械科、临床科室主任成了宁河县医院治理药品回扣的重中之重。调离、轮岗、换岗……关键科室的人事变动和全新任职制度相继出台。新上任的药剂科主任李善华说,药剂科首先清理了进药渠道,共停用药品394种,退回24种,降价62种。同时还将全科人员分为药品市场价格调查组、新药引进初审组、药品价格分析洽谈组等工作小组,药品采购组实行轮岗,采购人员最长任职不能超过两年。为了防止个人非法统计处方,医院对处方查询统计的权限进行限定,屏蔽了各计算机程序中对医生用药查询的功能,药剂科操作人员禁止使用他人用户代码。因工作需要确需查询处方用药情况,由查询人申请,报主管院长批准,在审计科、党办监督下,方可开放医生用药查询权限。 
 

  “权力小了,威信高了。院里抓得越紧,大伙背的黑锅就越少。”器械设备科科长王秀录用这样两句话来概括最近两年自己工作的切身感受。为改变医疗设备与耗材采购权力集中现象,医院组建了医疗设备与医用耗材(购置)管理委员会,规定购置万元以上器械设备必须进行招标。器械科对医用胶片、麻醉止痛泵等60多种医用耗材重新招标议价,仅麻醉止痛泵每支就降价62元。公开透明的器械采购制度仅2005年一年就为医院节省了约150万元的资金。 
 

  “我们也尝到了孤军奋战的滋味。”宁河县医院副院长霍士生介绍,宁河县医院提前一年“出手”的举措当时并非能得到所有员工的理解。有去外地进修回来的医生抱怨说:“其他医院的医生都不指着这点工资,为什么咱们这里要管这么严?”有的人甚至动了调离医院的念头。 
 

  就在这时候,一场及时雨来了。2006年3月28日,全国治理医药购销领域商业贿赂电视电话会议召开。这让于东祥看到了希望:“我们的工作有了政策依据,更加理直气壮。” 
 

  医院质量管理办公室主任王庆忠说,以治理商业贿赂专项治理工作为抓手、结合医院管理年活动,医院制定了《医疗质量记分考核办法》,对各级医务人员实现百分制考核,并将抵制商业贿赂的考核指标列入其中,全部考核累计减分在30分以上、得分在69分以下的,暂停执业活动,待岗学习。待岗学习时间为一个月,且当年不得晋升业务职称。 

 
  治理越彻底  患者越信任 
 

  在内科三病房住院的患者王玉霞告诉记者,她已经是第二次来宁河县医院住院了,第一次是手术,这一次是做第二期化疗。“我算了算,能比市里医院便宜两三千块钱呢。”王玉霞说。她是因为大肠癌转移入院,手术前也琢磨着要给大夫送个红包,“不过进来以后,感觉医生和护士态度都很好,加上没有听其他病友说要送红包,我们就没送。手术后我们想请大夫吃顿饭,也被大夫拒绝了。” 
 

  天津市卫生局2006年对天津市48家二级以上医院接受过手术或住院治疗的出院患者进行的社会调查结果显示,在患者满意度调查排名中,宁河县医院名列第八,达到93%。与该院2005年的调查相比,提高了43%。 
 

  各项医疗费用的下降无疑是专项治理工作取得显著成效的最佳注解。实施专项治理工作以来,宁河县医院门诊处方平均费用由2005年的74.12元降至2006年的60.23元,门诊检查费也下降15元;住院人均费用由2998.9元降至2943.5元;住院药品费用由1113.6元降至1017.8元;药品收入占总收入的比例连续3年下降。与此同时,医院业务量显著增加。2006年门诊170851人次,同比增幅达到29%。住院患者量持续增加,2007年达到了日住院人数457人和周平均住院人数400人的最高纪录。

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有