中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 专题 > 医界精英 > 天津宁河县医院院长——于东祥 > 医生感言

骨一科副主任医师齐国柱的发言

时间:2011-07-12 16:14:47  来源:中国康网

主治医师查房对规范下级医师业务行为和业务提高所起的作用

  查房是医疗服务过程中最基本、最重要的诊疗环节。主治医师要规范查房形式,不断从以下3方面提高临床能力。

  1.示范临床查房、提高诊疗能力  主治医师示范查房既是增强自身基本功底,又是帮助指导住院医师提高基础理论、基本知识和基本技能的重要途径。主治医师示范查房,必须严格把握以下几个环节:①充分准备好病历和相关检查的原始资料与检诊工具。②及时熟悉病史,掌握痫情变化,规范检查程序,示范操作规范动作;着重掌握与本病相关的阳性体征和有鉴别意义的阳性体征。③正确评价判断化验、放射、超声、病理的检查结果与本病相关体征指标。④以严瑾的科学临床思维方式分析病史,要突出重点、层次分明,结合主诉、病史、体征和各项检查结果进行归纳和分析;鉴别诊断要严谨分析,要有充分理由和依据,明确第1诊断。⑤要严谨而合理地制定诊疗计划,治疗计划要有针对性和合理性,为病人提供优质、高效、低耗的医疗服务,让病人满意。

  2.规范书写病历、提高内涵质量  病历是疾病发生、发展、诊疗和归转全过程的记录,是解决医疗纠纷、分清法律责任的重要证据。主治医师要帮助指导住院医师以高度的责任心,用科学的态度,严谨真实记录好各种诊疗过程的病历资料,写好病历并保证病历内涵质量,严格把握书写病历5方面的重点:①及时对分管医疗组的新入院病人采集痫史,进行查体,审阅各项检查资料,并立即修改纠正,签名注明日期。②及时审阅下级医师的病历,尤以对病史采集是否及时真实,病程记录是否突出重点、层次分明,归纳分析是否严谨科学符合逻辑件。③严格详细的把疑难危重症病历讨沦、重大手术病历讨论、死亡病历讨沦及会诊记录在案。④及时与病人及其家属沟通告知,特别是在手术、麻醉、输血、化疗、放疗及导入性的检查等项目之前与病人及其家属沟通告知,取得病人支持,家属签字。⑤严格执行于术审批制度。要认真书写手术前小结、讨沦记录及详细的手术记录等。

  3.严格临床带教、提高带教能力  主治医师对低年资住院医师的临床实践带教是组织“三基三严”训练的有效途径,是提高基本助的重要措施。因此,主治医师要认真严谨地做好带教工作。①认真严谨结合病历实际,理论联系实际,把与本专业相关的新理论、新知识、新技术能带到查房中,结合查房对下级医师讲解并指导学习。②要示范操作规范动作,特别是要结合病历的阳性体征做示范操作,对不规范的动作和操作应及时纠正。③要以严谨的临床思维,在查房中结合病历细致的讲解、归纳和分析诊断、鉴别诊断的依据。④要在临床实践中指导低年资住院医师提高临床能力,要坚持在“三多”(多听、多看、多做)和“三会”(会做、会讲、会写)上下工夫,提高临床能力,提高基本功。要及时组织和指导下级医师养成多看病人、多看病历、多看手术操作、多看学术文献的习惯,通过多看病人、多看病历能学会临床科学思维方法,多看常规手术和疑难手术能学到诸多高年资医师的手术技巧。要做到不仅是会手术操作.还要做好术前准备、术后处理、提高疗效疗。会写主要是能写出高质量的病历,提高实践能力,学会理论创新。

  主治医师查房要根据病例特点由表及里,从共性到个性分析疾病的现象及本质,从而去伪存真,做出符合客观实际的判定或诊断结果。强调查房中分析疾病的条理性和逻辑思维方法,注重启发式、提问式查房有利于培养低年资医师的临床思维能力。
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有