中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 专题 > 医界精英 > 天津宁河县医院院长——于东祥 > 于东祥院长领导医院取得的成绩

宁河简讯—县医院务实创新实现可持续发展

时间:2011-06-13 17:08:59  来源:中国康网
宁河简讯

第6期

中共宁河县委办公室    2007年9月28日


服务“三农”  奉献社会

县医院务实创新实现可持续发展
 
 
  近年来,宁河县医院始终恪守人民医院公益性办医理念,牢牢把握服务三农、奉献社会工作主题,求真务实、开拓创新,医疗质量和服务水平不断提高在取得良好社会效益的同时,实现了自身的可持续发展。今年l~8月份,全院门诊量146603人次,同比增长30.2%;住院11777人次,增长31.9%;实施各类手术3010台次,增长34.5%;抢救危重病人2368人次,增长41.4%,成功率达到96.49%;业务收入5793万元,增长28%。坚持一条主线。就是坚持“办人民满意的医院”这条主线。一是创新服务载体。着眼解决看病难问题,在候诊大厅设立了客户服务部,负责受理门诊、住院、出院病人及家属的意见和建议,并对出院病人进行跟踪服务。推行了“三个一”便民措施,即划价、收费、取药“一站式”、多科就诊“一号制”、住院单据“一日清”。建立了紧急救助金制度,“每月从业务收入中提取1万元作为紧急救助金,专款专用,对急诊科无主病人实施紧急救治。今年以来,共救助无主病人l4人,花费l2.3万元。二是降低医疗费用。着眼解决看病贵问题,广泛开展“诚信诊疗、诚信用药、诚信收费”活动,要求医务人员坚持实事求是、科学诊治,能用普通检查明确诊断的,坚决不周特殊检查。在用药上,做到因病给药,不开大处方;在收费上,通过价目表、电子触摸屏、大屏幕等,对常用药品价格、治疗费用等进行公示,主动接受群众监督。同时,对邀请院外知名专家来院进行会诊、手术和参与疑难病人的治疗,费用由医院统筹支付,不但解决了看大病、看疑难病难的问题,而且减轻了患者负担。通过上述一系列措施,看病贵问题得到明显缓解,2007年门诊处方平均费用为38.53元,比2006年下降了21.7元,门诊检查费用下降了6.62元,药品收入占总收入的比例连续3年下降。与此同时,医院业务量显著增加,今年创造了日住院人数457人和周平均住院人数400人的最高纪录。 
 
 
  加强两项建设。就是不断加强学术建设和学科建设。一是加强学术建设,深化科研攻关.,充分利用各种渠道,走出去、请进来,积极开展学术交流活动。选派各科室主任、主治医师以上技术骨干参加国家重要学术会议,定期聘请知名专家来医院开展学术研讨活动,为全院医务人员讲病理、析病历、传经验。今年l~8月份,参加市级以上学术会议72人次,举办院内学术讲座79次,在全院营造了学知识、钻业务、搞科研的良好学术氛围,并取得了丰硕成果,累计开展新技术科研项目9项,发表学术论文16篇,其中市级以上科研成果4项。二是加强学科建设,提高医疗质量。在加强常规科室规范化建设的同时,坚持把特色专科建设作为工作的重中之重,鼓励、支持学科带头人创办特色专科和特色科室,并从人力、财力上给予倾斜。目前,已建成重症监护、骨病诊治、微创手术等5个特色专科,并新增了冠状动脉造影、腹腔镜胆囊切除、肿瘤化疗等多个新技术项目,进一步满足了我县群众医疗需求,同时,还吸引了众多周边地区的患者来院就诊,拓宽了医疗市场,扩大了医院的知名度。
 
 
  健全三个机制。一是教育培训机制。坚持每年从业务收入中拿出一定资金作为专项培训经费,采取短期培训、学历进修、技术比武和业务考试等形式,对医务人员进行教育培训,不断提高广大医务人员的业务能力。今年上半年,聘请北京人上仁有限公司为全体医务人员进行了服务理念、服务礼仪、形体仪表等培训,使医务人员在服务意识、行为习惯、个人素养等方面得到进一步强化。针对实施新型农村合作医疗后,医务人员对新农合有关政策不熟悉的情况,及时邀请有关专家对医务人员进行培训,提高了为广大农村患者服务的能力。二是管理监督机制。把管理作为医院生存和发展的永恒课题,以“医院管理年”活动为契机,从建章立制入手,不断细化管理措施,提高管理水平。针对工作运行中出现的问题,及时召开相关科室负责人研讨会,对医院各项管理制度进行完善,做到每个岗位、每项工作都有制度约束。为从源头上治理医药购销领域商业贿赂问题,专门组建医疗器械管理委员会,制定了药品和医疗设备购置“质优价廉、货比三家、阳光交易”的工作原则和科室申请、专家论证、集体决策、多层议价的采购程序,改变了采购权力过度集中的现象,使供应商无贿可行,大大降低了采购成本。为防止医生利用处方向医药代表收取费用,实行了“处方托管”,所有处方入柜加双锁,电子处方加密码,严格控制处方统计。今年6月1 8日,中国纪检监察报刊登了题为《一家县级医院的“治贿之路”一来自天津宁河县医院的调查》的文章,中纪委副书记刘峰岩同志作出重要批示:这是一件好事,因为它关系到千家万户的利益,天底下什么最大?人!一人为大,二人为天,三人为众。以人为本,是胡锦涛同志为总书记的党中央提出的重大战略思想;这是一件难事,解决起来难度极大,坚持下去更难,但共产党和政府能解决,因为我们的宗旨是为人民服务的。三是考核奖惩机制。年初,将各项任务细化分解,明确各科室、各岗位职责,并坚持每月考核制度,对工作突出的给予奖励,对考核累计减分在30分以上的,暂停执业活动,进行待岗学习。同时,按照效益优先、兼顾公平、多种分配方式并存的原则,深化分配制度改革,将管理、技术、责任纳入分配要素,推动分配份额向技术领先的重点科室和学科带头人倾斜,向经济效益和社会效益显著的科室倾斜,合理拉开收入档次,充分调动了全院职工的积极性、能动性和创造性。
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有