中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 专题 > 医界精英 > 国际控烟专家臧英年教授帮您戒烟 > 无烟是福

禁烟不是没有绝招

时间:2011-04-14 15:21:29  来源:

  在中国要找撑起半边天的妇女,真是比比皆是。但是要找到能挺身而出、义无反顾,在家庭里抵制客人上门吸烟的家庭主妇,就难如海底捞针了。


  家庭主妇在家里“控烟”的难处是显而易见的。首先,中国是世界第一吸烟大国,家庭里丈夫吸烟的过半数。这样,由丈夫首倡吸烟,太太再进行控烟,已经是师出无名,进退两难了。而且,在中国敬茶敬烟是款待嘉宾的老习惯。家庭主妇出面劝阻客人吸烟,得罪客人不说,更可怕的是表示丈夫是“妻管严”,这个脸丢不起……于是家庭主妇控烟障碍重重,楚歌四面……

  我却知道有一家的主妇控烟成绩是卓有成效的。那便是中国名画家米南阳的夫人。南阳兄书画龙飞凤舞,才气横溢。日常平易近人,姿态潇洒。他有一癖,眼前若有人香烟点燃,他就立刻咳嗽。后来甚至发展到看到电视上云雾吞吐的吸烟镜头,或是有人当面谈到吸烟的话题,他的喉咙就立刻感到不舒服了。

  为了提醒登门客人不要吸烟,南阳兄绞尽脑汁,使出了不少招数。家里墙上张贴的警语开始是含蓄的“贵客忍烟”。此一说法在登门烟客眼中只是一个轻微的建议,“忍与不忍”取决于客人,于是不忍者便居多。面临此种情况,南阳兄只好在“贵客忍烟”前增加了“南阳欠安”四字,坦白地说明了个人苦衷。不幸,还有不少烟客认为自己“忍烟”会对自己造成“欠安”后果,酌斟之下,还是“南阳欠安”为好。于是,南阳兄再展出第三幅告示:“你舒服一口,我咳嗽一宿”。这说明,烟客收获甚小,主人损失极大。可是,仍有不少客人只图自己畅快,主人的后患就无暇兼顾。事已至此,南阳兄只好再强调说明:“你冒一口烟儿,我咳嗽一冬天儿”。居然还有烟客认为:“冬天既已到来,春天当不在远。”冬天咳嗽的病开春自然变好,于是他们照抽不误。南阳兄所能想到的最后一招是“救救我吧”的恳求,其词曰:“谢谢您了,求求您了。”但,天下铁石心肠的人有的是,这份恳求也归于无效。

  一天,南阳兄的住处来了一位吸烟客,虽看到墙上的劝言,仍然熟练地掏出香烟,南阳兄立刻说:“我这里照例是不吸烟的。”吸烟客笑容满面地回答:“那,我例外。”语音初落,香烟已经点燃。这时,南阳兄的贤内助突然走向前,向客人说:“你吸的是什么烟啊?”客人把烟递过去,她看了看,意犹未尽的说:“请你把烟盒给我,让我看看清楚。”她把烟盒一接到手,就用力一撕,随后把身首异处的烟段通通丢出去,并补充说:“吸烟,外面请便。”

  所谓:好事不出门,“恶”事传千里。此后,南阳兄的寓所和画室仍然是宾客盈门,车水马龙,但登门吸烟者已经绝迹了。

  中国妇女应以南阳夫人的表现为骄傲!
 
  可爱的无烟之家             在中科院报告会献歌
  我的家庭真可爱,             科技兴国非等闲,
  控烟拒烟一起来。             青山长在要延年。
  兄弟姊妹都支持,             吸烟伤人又害己,
  父母领头做后台。             立斩烟丝在当前。
  虽然没有好庭堂,             知识力量展科研,
  清洁舒适畅心怀。             振兴家国效先贤。
  虽然没有好花园,             杜绝烟害天下好,
  幸福热爱满园栽。             健康幸福尽开颜。
  可爱的无烟家庭,           
  我不能忘记你,                    臧英年编词
  健康喜悦经常在。             1997年10月21日
 
  注:十多年来,我在国内许多地方做了提倡控烟的报告。我常针对听众,在报告结束前唱一首歌。以上两歌乃属其中。
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有