中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 专题 > 医界精英 > 国际控烟专家臧英年教授帮您戒烟 > 无烟是福

创建无烟家庭的倡议

时间:2011-04-14 15:21:17  来源:

  家庭是社会组织的基本单元。家人要守望相助。烟害入侵家庭,则人人遭损;烟害远离庭院,则人人受益。所以控烟自家庭开始是恰得其所,而名正言顺。杜绝烟害的基本工作有三:预防、戒除和限制吸烟。这都得从家庭做起。

 

  预防基本上是防止青少年开始吸烟,以减少烟民来源。戒烟适用于所有烟民、戒烟越早,获益越大。限制吸烟使烟客不得吸烟,以减少烟害散布和促使烟客戒烟。

 

  就家庭而言,父母不吸烟是防止子女不吸烟的最佳途径。而吸烟父母要约束子女不吸烟就成效甚微了。戒烟是家庭要事。家中无烟民则人人得其利。由于家人朝夕相处,接触频繁,家人互助戒烟就自然方便。限制吸烟也当然是家庭关心所在。在家里吸烟就直接损伤其他不吸烟的家人。一旦吸烟有害的知识增长,在家吸烟的趋势可能下降。考虑全盘可以说,在家庭人人号召控烟是起点好,收效大。

  家庭存在于社会。大环境的许多活动都会影响家庭情况。其中包括政府立场、社会习俗、社团行动、学校教育、医疗措施、单位规定和新闻报道等。且让我们看看这些活动对中国家庭控烟的观念和行动影响如何。

  近年来,中国政府对控烟所采取的行动是越来越积极了。如今已有数十个大都市规定在指定的公共场所禁烟。1996年中国首次由国家主席和国务院总理联合主持了全国卫生工作会议,强调了卫生教育和控烟的重要性。1997年5月1日,中国六大部委联合宣布所有公共交通工具和其等候场所一律禁烟。5月31日又有138位部级领导联合签名提倡戒烟。这次世界大会于8月27日开幕,江泽民主席也亲临致辞。政府呼吁控烟之声是相当明显的,但各种规定的执行还有待改善。

  近年来中国经济的发展也带动了送烟和吸烟之风,来客敬烟的习俗也基本不变,于是要维持家中无烟就很困难。中国吸烟与健康协会于1990年建立,是中国控烟活动的主力军。但由于经费和人手不足,孤军奋斗之馀,收效有限。中国在中学的控烟活动见之于学生手册的规定,禁止学生在校园吸烟,但学校的男教师和行政人员不少是吸烟者,由他们执行学生禁烟规定自有困难。目前中国医院很少有戒烟门诊。而大约半数的男医师还在吸烟,他们有此形象就难以促进病人戒烟。中国有些机构已开始设立无烟办公室。但许多非吸烟者并不知道他们有权拒绝吸二手烟,或是他们即使知道,也难以兑现。

  大众媒体对推动控烟自然可以发挥重要作用。但目前他们的参与仍是有限的。中国媒体常常是针对一个专题在特定时间里大力发挥,例如每年5月31日在世界卫生组织所提倡的“世界无烟日”前后。但事情一过就基本结束。倘提倡控烟能经常推动就更好。

  中国控烟的通盘情况既前途有望又任重道远。中国控烟已建树多多,故前途有望;中国控烟任重道远,因为兹事体大,应办和待办之事还很多。但不论大环境情况如何,一个有信心、有方向的家庭仍可自决自取地成为无烟家庭,成为无烟家庭的发展顺序如下。

  首先全家人都不吸烟。

  家中来客绝不供烟。

  不让来客在屋内吸烟。

  劝告和协助来访亲友戒烟。

  要帮助家人戒烟必须全家人人出动,外在的协助也要安排,例如找专家咨询、获媒体宣传和使用尼古丁戒烟贴等。一旦全家都是拒烟者,他们就可联手劝阻来客吸烟了。由于此一工作起步较难,政府官员和新闻媒体要加入支持。他们可以公告大家,无烟家庭的好处和原则是什么,促使人们尊重无烟家庭的要求和愿望。要好好设计一个代表无烟家庭意识的标志,四处 推广,家家悬挂。只要此一标志在任何家庭出现,来访亲友就立刻知道此一家庭香烟绝迹,毫无例外。

  在中国推行无烟家庭之举真是一个可以人人参与、人人贡献和人人受益的全民活动。政府和大众媒体也要牵头去积极支持它。假以时日无烟家庭的实施便可以立足中国,而全家操作去改进自我和关怀他人的动力也会源源开展。最后,更安全、更健康、更幸福的家庭便自然处处涌现,而改善了整个社会的面目。中国此一无烟家庭措施或类似举动自然也有在别处、别国考虑实施的价值。
 
  (1997年8月27日在第十届世界烟草或健康大会所做专题报告“倡议无烟家庭”)
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有