中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 专题 > 医界精英 > 国际控烟专家臧英年教授帮您戒烟 > 无烟是福

创建无烟家庭的意义与实施

时间:2011-04-14 15:20:50  来源:

 

 

理由何在——创建无烟家庭的重要性

 
  家庭的顺序和信条创建无烟家庭要循序渐进,要“先安内,再攘外”。首先要通力合作,帮助家中现有的吸烟者戒除烟瘾,再组成统一阵线,禁止登门亲友吸烟,还得更进一步,要鼓励和协助吸烟亲友戒烟。以下便是顺序推进的四个步骤。

  1.家人都拒烟——清门户,救自家

  要协助家人戒烟成功,全家三代要联合行动。要集中不吸烟家人的力量和智慧,共同为吸烟者戒烟的行动做出必要的支持和贡献。协助家人戒烟,既要“有心”,也得“用力”,要掌握和实现以下各点。

  (1)为人着想——要了解吸烟者是登上了烟草的“贼船”,既后悔,又心存恐惧,无法回头。要同情并理解其处境。不能用硬逼和谴责的方式促其戒烟。要充分展现爱心和耐心,鼓励他下决心采取戒烟的具体行动。

  (2)动之以情——要以情打动,让吸烟者感到自己有责任,有必要彻底戒烟,为个人和家庭幸福坚决迈出一大步,斩断烟丝,拒绝烟毒,全力以赴,义无反顾。

  (3)说之以理——要增加对吸烟有害,戒烟有益的必要知识,在适当情况下与吸烟者交换意见,但不能说教,或以医师专家自居,令吸烟者严重反感。

  (4)助之以力——一旦家人决心采取戒烟行动,便要采取鼓励和维护的举措。为戒烟者创造有利环境,完成戒烟,还要出面阻止烟民向其劝烟的行动。在他戒烟过程中不断对他赞美,而他一旦复吸,也要好言安慰,劝他东山再起,再做戒烟努力。戒烟成功的胜算,常常在医师专家的指导和有效戒烟用品的协助下,大大增加。所以,协助戒烟,不能陷入孤军奋战的困境,要引用外援,助其有成。

  2.来客不供烟——贴标志,只献茶

  家人都不吸烟就具备了无烟家庭的基本条件。这时要严格执行的下一步骤便是,有客到访,绝不供烟。为了要强调说明无烟家庭的立场,应该在客厅墙上,或是大门的进口处,贴上禁烟标志。这样做很有必要,也有帮助。可以让登门亲友立即了解到,他们造访的是一个“无烟家庭”。约十年前,我去一位八旬长者的住处做客,知道他不吸烟,却不好意思劝阻来访亲友吸烟。我便征得他的同意后将一个禁烟标志贴在他客厅正面的书柜上。这果然发生了“看图示意”的抑制作用。
 
  不供烟了。若是客人面露异难之色,主人便要略加解释,可以有各种说法。“老伴吸烟多年,身体不好,经医师劝告,已经戒烟,不能再闻烟味。”“我们响应号召,成为无烟家庭,家里不能再吸烟了”。“孩子的学校提倡禁烟,要他们回家推动,我们支持他,把禁烟标志都贴上了”。“没人在家吸烟以后,家里又清洁,又卫生了。我们要保持下去”。“老兄,我看你也得学学我,把烟戒掉,家里禁止吸烟,这是好事”。总之,不论如何解说,禁烟的原则是要坚持的。不要顾虑这样做会得罪登门造访的亲友。若吸烟亲友来访前先通电话,电话中提及禁烟也是办法。

  3.来客禁吸烟——定劝阻,不二话

  按照良好的文明礼貌的习惯,访客应该尊重房主的意愿,他们进入了无烟家庭,就不得吸烟,对吸烟受阻的访客而言,这也不是“冒犯”。在中国推动控烟,建立无烟家庭是一个重要起点,这必得在都市里、在有知识和素养的家庭做起。

  于此,我也要解释一下烟民的心态。一般说来,烟民的烟瘾发作,一定要尽可能去吸烟, 解决这燃眉之急。可是,在特定的情况下,他暂时不吸烟也可以忍下去。并且,他更可能因心有所系,事有可为,而忘记了烟瘾的压迫。最突出的一例是,毛泽东于1945年8月去重庆和蒋介石见面,他到了蒋的住处,许多小时都没有吸烟,也安然度过。如今,中国吸烟客在美国旅游,到处无法点烟,也不影响他们的游兴和心情。他们反而感觉在“被迫”的情况下烟量大减是好事一桩。基于此理,吸烟亲友到无烟家庭做客也可以做到暂不吸烟,入乡随俗,心甘情愿。

  当然,也可能有烟瘾特大,又难以自控的烟民,到了无烟家庭,烟瘾难耐。他若因不便吸烟便以后裹足不前,不再来家做客,对房主来说,也称不上是一大损失。就听其自然吧!任何人自私到非吸烟,才登门,这种人还是不登门的好。

  4.助亲友戒烟——有心愿,用方法

  对绝大多数的烟民而言,他们都是在烟瘾的强制下情不由已的在吸烟。他们若碰到热心亲友,劝告和协助他们戒烟,他们是求之不得的。所以,无烟家庭的成员一面要自己拒烟到底,另一面要发挥爱心,要尽力劝助吸烟亲友戒烟。任何有知识的吸烟者都会心感别人劝戒的好意,而不会勃然大怒和劝戒者就此断绝往还。以后在本书“助人戒烟”的章节里我会详细提供如何去做的一些方法。

  总结来说,在各种不同的环境里要推动控烟,都得依靠“公共场所禁止吸烟”的硬性规定的存在,才可能奏放。但唯有在家庭里,可靠家人的彼此关怀、共同了解、自动自发、兴起创建无烟家庭的念头。然后再由全体家人通力合作,促其实现。

  为提倡创建无烟家庭,我曾多次在国内和国际控烟学术会议中公开发表我的意见。例如,1997年第十届“世界烟草或健康大会”在北京召开时,我就曾以“创建无烟家庭”为题,做了报告。我深深相信烟民戒烟要从家庭里获得支持和动力。这样,成功机会可大大增加。而一旦家中烟民戒烟成功,一个造福全家的卫生健康家庭便也欣然诞生了。
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有