中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 药疗警笛
 

小儿有机磷中毒治疗中阿托品中毒的原因分析

 
时间:2017-07-07 15:04:49  来源:www.zgkw.cn

    我科1995~2001年收治小儿急性有机磷中毒44例,经回顾性分析,其中发生阿托品中毒16例,占27.7%。现将阿托品中毒原因分析如下。

 

    1  临床资料

 

    1.1  一般资料  本组44例中,男26例,女18例;年龄2~12岁,平均7.5岁。经口服中毒36例,皮肤接触中毒8例。中毒农药:甲胺磷25例,乐果4例,美曲磷脂(敌百虫)4例,敌敌畏2例,灭蝇净2例,其他有机磷物7例。38例轻、中度中毒中,发生阿托品中毒12例;6例重度中毒中,发生阿托品中毒4例。16例无1例死亡。

 

    1.2  阿托品中毒的诊断标准  ①轻度:体温>38℃,脉搏>130/min,瞳孔散大>4mm,烦躁,偶有谵语、尿潴留。②中度:体温>39℃,脉搏>140/min,瞳孔散大到边缘,肺部重新出现湿啰音或原有啰音加重,谵语、狂躁。③重度:抽搐、极度狂躁或转入抑制状态,四肢及口唇发绀,出现昏迷或呼吸、循环衰竭。

 

    1.3  临床表现  极度烦躁、谵妄14例,昏迷4例,呼吸衰竭、脑疝2例;高热12例,其中体温40℃以上5例;心率≥140/min 12例,肺部出现湿啰音3例;面部潮红14例,面色苍白1例。

 

    1.4  阿托品应用情况  本组16例治疗中均存在阿托品用量及时机不当问题,详细情况见表1。

 

表1  16例有机磷农药中毒阿托品的应用情况

中毒程度
用量(mg/kg)
间隔时间
阿托品中毒时间(h)
中毒时阿托品总量(mg)
轻度
0.02~0.22
1~2小时
3
6~12
中度
0.03~0.16
30分钟
4
16~20
重度
0.18
5~15分钟
4~6
140~1300

 

    2  讨论

 

    2.1  阿托品中毒原因

 

    2.1.1  对阿托品中毒的临床表现缺乏深刻的认识。抢救有机磷中毒常规使用阿托品,要求达到阿托品化,但过多使用,则可出现中毒。临床上阿托品化与阿托品中毒是一个由量变到质变的过程,其间并无明显界线,而且重度阿托品中毒与有机磷中毒有某些相同的临床表现,如昏迷、休克、呼吸衰竭、肺水肿等,如医生对阿托品救治有机磷中毒的机制掌握不当,只注意到阿托品用量不足,对阿托品中毒的临床表现缺乏足够的认识,继续使用阿托品进一步加深中毒,给患儿带来严重后果。本组有2例明确阿托品中毒时已经出现呼吸衰竭、脑疝,幸而及时停用,未致死亡,但其教训深刻。

 

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有