中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 药疗警笛
 

门诊药房调剂差错隐患原因分析及防范措施

 
时间:2016-10-18 15:39:22  来源:www.zgkw.cn

    门诊药房是医院的重要窗口之一,是体现医院整体服务水平的重要岗位,直接影响到医院的服务质量、经济效益和社会声誉。门诊药房的调配工作包括收据处方、检查处方、调配药品、核对处方与药品,为患者发放药品并交代和答复询问的全过程,配发药品时出错的原因很复杂,每个环节都存在着差错隐患。调剂差错隐患即经核发药剂师查对后消除的未出门的差错。故排查药品差错隐患是每一个药剂师的责任。现就我院门诊药房2007年1月~2007年6月登记的90例调剂差错隐患进行回顾分析,总结原因并提出防范措施。

 

    1  资料与方法

 

    1.1  调查方法  对我院门诊药房2007年1月~2007年6月《调剂差错隐患登记本》记录的90例药品调剂差错隐患进行分析,归纳差错隐患类别。

 

    1.2  调查结果  90例差错隐患按照不同环节分为审核错误、调配错误、发药错误3类,详见表1。90例经核发药剂师复核发现,及时纠正,未发生差错。

 

表1  90例门诊药房调剂差错隐患类别统计

 

类别
例数
百分比(%)
审核
错误
小计
54
60.0
处方错误
18
20.0
收费错误
9
10.0
处方与收费项目不符
27
30.0
调配
错误
小计
32
35.6
药品品种错误
6
6.7
剂量剂型错误
6
6.7
数量错误
18
20.0
发出过期药品
2
2.2
发药
错误
小计
4
4.4
发错患者
1
1.1
交代用法错误
3
3.3
合计
90
100.0

   

    2  讨论

 

    2.1  差错隐患类别分析

 

    2.1.1  审核错误:①处方错误:未审核处方或错误处方未发现,如医生开具处方不规范或错误,包括字迹潦草,规格、剂量不清楚,未写患者实足年龄,处方缺项,临床诊断与用药不符,不合理用药等。如将地塞米松规格0.75mg写成75mg,头孢拉定与罗红霉素联用,小檗碱与乳酶生联用等。②收费错误:未审核电脑收费项目或药品收费错误未发现,如收费处选中的收费项目是药房已停用或无库存的药品,造成退药现象。③处方与收费项目不符:若医生开具的处方与电脑的收费项目不符,而调剂未发现,只按其中一项调配易出现错误,造成多收、少收或漏费现象。

 

    2.1.2  调配错误:①药品品种错误:错误调配药品品种,如山莨菪碱拿成东莨菪碱,异丙嗪拿成氯丙嗪,氧氟沙星滴眼液发成诺氟沙星滴眼液等。②剂量、剂型错误:错误调配药品规格、剂量、剂型,如罗红霉素75mg发成50mg,利培酮1mg发成2mg,硝酸咪康唑栓发成硝酸咪康唑霜等。③数量错误:如诺氟沙星胶囊24粒发成20粒,清热解毒口服液12支发成10支,银杏叶提取物注射液50支发成100支等。④发出过期或变质药品:如维生素C注射液变黄,复方草珊瑚含片潮解等。

 

    2.1.3  发药错误:发错患者或向患者交代用法、用量不详,如利福平滴眼液、吡诺克辛滴眼液应交代患者将药片或药粉溶于溶剂中混匀后滴眼,但由于发药时向患者交代用法不清,造成患者只用不含药物的溶剂滴眼,甚至将药片和药粉直接口服,从而延误了治疗[3]。

 

    2.2  差错隐患原因分析

 

    2.2.1  未履行查对制度:审核处方不认真极易发生差错,如处方错误、收费错误不予认真核对而未能发现。

 

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有