中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 药疗警笛
 

口服复方阿司匹林致过敏反应一例

 
时间:2017-02-27 15:14:11  来源:www.zgkw.cn

    1  病例资料

 

    男,20岁。因发热、头痛于2004年5月27日到卫生队就诊,给予口服复方阿司匹林治疗,于饭后服下,半小时后自感流泪、畏光、大汗,全身皮肤出现大片红色斑丘疹、剧痒,再次就诊。既往有青霉素过敏史。查体:血压100/70mmHg,心率70/min,精神略紧张,呼吸无异常。双眼充血水肿,口腔黏膜有数个直径约为1cm水泡,边界清,全身皮肤散在大片不规则红色丘疹,隆起,以躯干明显。诊断为阿司匹林过敏。立即静脉推注地塞米松5mg,并予0.9%氯化钠注射液250ml、维生素C 200mg、地塞米松10mg缓慢静脉滴注,氯苯那敏4mg口服。1小时后症状缓解,次日随访症状全部消失。

 

    2  讨论

 

    阿司匹林是常用的解热镇痛药,常见不良反应为胃肠道反应,包括上腹部不适、恶心、呕吐。长期或大剂量服用对胃溃疡病人可引起溃疡加剧或胃出血,亦可致凝血功能障碍及肝肾损害。少部分病人可有变态反应,表现为哮喘、荨麻疹、血管神经性水肿或休克。本例口服复方阿司匹林后引起血管神经性水肿、药疹,经治疗痊愈。提示用药前应详细询问药物过敏史。对有药物过敏史者应慎用或禁用该类药物,出现不良反应须即时处理。

 

    来源:丁小乔.华北国防医药,2005,17(1):69.

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有