中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 药疗警笛
 

老年人抗高血压药物选用注意事项

 
时间:2017-02-23 09:30:45  来源:www.zgkw.cn

    在老年人群中,高血压是常见病,也是发生脑卒中的最主要危险因素。根据1999年WHO/ISH指南,成年人(>18岁)收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg者,均可做出高血压的诊断。最近,高血压最佳治疗研究告诉我们,能带来最大益处的血压控制水平应为139/83mmHg,而这个水平适用于任何年龄,包括老年人。以前认为老年人血压不宜“过低”的观点是完全错误的。但老年高血压与中青年又有不同,在治疗应用时需注意以下几点。

 

    1  应重视老年人收缩期高血压

 

    收缩期高血压的诊断标准,一般认为收缩压(SBP)≥160mmHg,舒张压(DBP)<90mmHg,但近年来美国“高血压预防、监测、评估和治疗第六次报告”(简称JNC-Ⅵ)已将其改为SBP≥140mmHg,DBP仍定为≤90mmHg[3],表明收缩压增高具有更大的危害性。而收缩期高血压又多见于老年人,老年人常有主动脉硬化,使SBP过高,DBP低于正常,脉压差大。一部分老年人在年轻时SBP和DBP都高,而年龄大后,出现主动脉硬化,演变为收缩期高血压;也有的年轻时血压正常,老年时才出现收缩期高血压。SBP升高比DBP升高导致主要心血管并发症的危险性更大,严格控制SBP一般不会使DBP下降过低而影响心脏供血。因此,老年高血压(包括收缩期高血压)病人血压应降至<140/90mmHg。但在缺血性脑卒中急性期(发病1~3天内)不要急于降压,因为此时颅内高压、脑缺氧、疼痛及紧张导致反射性血压升高,病情稳定后将血压降至正常范围。

 

    2  降压药物应用注意事项

 

    2.1  利尿降压药  该类药物主要是噻嗪类,是WHO多次推荐的抗高血压一线药物,作用温和持久,疗效确切,而且在抗高血压药物中,只有噻嗪类和β-受体阻滞剂能降低高血压病人心血管事件。利尿剂对老年高血压有效率可达66%,无效的病人需增用其他抗高血压药物。小剂量利尿剂(氢氯噻嗪6.25~12.5mg/d)与其他药物联合作用,可明显增加降压效果,对血糖和血脂代谢无不良影响,价格便宜,为选择联合用药的“最佳配角”。长期使用较大剂量噻嗪类利尿剂已发现有升高血糖、血脂、血尿酸及降低胰岛素敏感性等代谢方面的副作用。由于高血压病人个体差异及伴有其他脏器疾患,如高血脂、高血糖、心衰、肾衰等,对是否以利尿剂为基础的联合用药,观点不一。因此,市售的一些复方降压制剂如复方降压片、复方罗布麻片、常药降压片等,均有不同含量的噻嗪类利尿剂,对伴有高血脂、高血糖、高尿酸血症及低血钾者应慎用。吲哒帕安为非噻嗪类新一代兼有钙离子拮抗剂作用的弱利尿剂。试验证明,其对老龄组在白昼及夜间均具有相似的疗效,尤其对老年单纯收缩期高血压疗效极佳,有效率达91.3%,同时其24小时收缩压及舒张压谷/峰值均大于50%,表明吲哒帕安可安全、有效地用于治疗老年人高血压,而不影响胆固醇和血糖的代谢。

 

    2.2  β-受体阻滞剂  该类降压药临床常用的有20余种,其四个特性,被称为“类别效应”,即β-受体选择性、拟交感神经活性(ISA)、膜稳定性(MSA)和脂溶性(LS),由此,不同的β-受体阻滞剂作用亦不同。例如新开发的高度选择性β-受体阻滞剂美多心安、比索洛尔等能有效地降低支气管痉挛的危险性,也适用于并发糖尿病的高血压病人;而其他的β-受体阻滞剂则可因加重支气管痉挛而禁用于高血压合并慢性阻塞性肺病,同时还可使血管收缩,对脂肪和糖代谢也有影响,如普萘洛尔,这些不良反应均是阻滞β-受体所致。因此如何选用β-受体阻滞剂,其“类别效应”具有重要的指导意义。

 

    老年人高血压伴随其他疾病时,β-受体阻滞剂应谨慎选用,特别是有下列情况之一者:①伴脑血管疾病时,选用血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)、钙离子拮抗剂(CCB)等,不用β-受体阻滞剂。②伴有慢性肝病者选用利尿剂,α1-受体阻滞剂,而不用经肝代谢的β-受体阻滞剂。③合并心绞痛时,应首选β-受体阻滞剂或CCB,因二者均可降低氧耗。④合并心衰者,选用利尿剂和ACEI,能减低心衰引起的病死率,避免用β-受体阻滞剂及CCB,以免降低心博量,加重心衰。

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有