中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 药疗警笛
 

普通胰岛素致过敏性休克一例

 
时间:2017-03-16 15:56:09  来源:www.zgkw.cn

    【病例】  女,65岁。主因糖尿病10余年,出现尿频、尿急、尿痛症状1d就诊。无药物过敏史及家族史。未规律应用降糖药。查体温38℃,脉搏106/min,呼吸18/min,血压132.75/62.25mmHg。血白细胞9.07×109/L,中性粒细胞0.89,淋巴细胞0.09;空腹血糖6.73mmol/L。尿白细胞数10/HP。X线胸透及心电图检查均未见异常。以Ⅱ型糖尿病、泌尿系感染收入院。入院当日14:10以60/min的速度静脉滴注5%葡萄糖盐水250ml+维生素B6100mg+普通胰岛素4U,14:20突然出现寒战、心慌、气短、喘憋、口唇发绀,随后意识不清、呼之不应,双侧瞳孔放大,尿便失禁。脉搏168/min,呼吸30/min,血压75/40mmHg。立即停止输注上组液体,更换输液器,予吸氧;生理盐水250ml静脉滴注,0.1%肾上腺素1mg皮下注射,地塞米松15mg、纳洛酮0.8mg、毛花苷丙0.2mg、呋塞米40mg、多巴酚丁胺8mg、盐酸雷尼替丁50mg分别入壶。5min后患者呼之能应,脉搏132/min,呼吸26/min,血压90/60mmHg。10min后意识逐渐恢复,但感觉全身无力。30min后脉搏110/min,呼吸20/min,血压140/80mmHg,患者无明显不适,病情逐渐稳定。因未用其他药物,考虑是静脉滴注普通胰岛素致过敏性休克,停用普通胰岛素,改用预混胰岛素,继续治疗观察,未发生过敏反应。

 

    普通胰岛素系两条肽链组成的一种多肽激素,由家畜的胰脏内提取,为无色或几乎无色的澄明液体,主要用于糖尿病特别是胰岛素依赖型糖尿病及其并发症的治疗。普通胰岛素与人胰岛素在β链上有一个氨基酸不同,虽然纯度越来越高,但对人体仍为异物,可引起过敏反应,一般认为其过敏反应属I型超敏反应,通常表现为局部过敏反应,极少可发生荨麻疹、血管神经性水肿,紫癜等全身反应,出现过敏性休克较罕见。本例为Ⅱ型糖尿病伴泌尿系感染,入院后静脉滴注普通胰岛素,未用其他药物,出现过敏性休克考虑为普通胰岛素所致,停药更换为预混胰岛素后未再发生过敏反应。本例无药物过敏史及家族史,未用过普通胰岛素。提示临床应用普通胰岛素时应详细询问用药史、过敏史,用药过程中密切观察,一旦发生过敏反应及时救治。

 

    来源:李文英.华北国防医药,2010,22(2):0171.

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有