中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 医疗安全
 

精神病人犯罪 可判强制医疗

 
时间:2013-07-03 09:30:45  来源:信息时报

    当前精神疾病患者人数逐年增多,近几年来,精神病患者行凶杀人的报道时常见诸报端,过去对精神病患者缺乏及时的救治和有效的监管,如今可以通过法院的判决,将涉案精神病人强制医疗,又可以防止假冒精神病实施犯罪。
   
    2012年3月14日第二次修正《刑事诉讼法》设立对依法不负刑事责任的精神病人的强制医疗程序,这是特别程序,目的就是让不负刑事责任的精神病患者得到及时有效治疗,防止其再次危害社会。《刑法》第284条规定,实施暴力行为,危害公共安全或者严重危害公民人身安全,经法定程序鉴定依法不负刑事责任的精神病人,有继续危害社会可能的,可以予以强制医疗。
   
    广东省怀集县人民法院副院长何莉珍指出,新刑事诉讼法在特别程序中增设了强制医疗程序,然而,要给予精神病人强制医疗是有条件的,应当是精神病人实施了危害公共安全或者严重危害公民人身安全的暴力行为;行为的危害程度也非常高,比如致人六级伤残以上甚至是死亡;此外,精神病人还有继续危害社会的可能。在程序上予以规范,强调必须达到犯罪程度才可以强制医疗,避免了不当地扩大强制医疗的范围,从而有效保障公民的合法权益。
   
    “强制医疗”的是刑法规定的强制措施,针对的是危害社会的精神病人,必须由法院做出司法决定,并且治愈后可以出院。“强制医疗”的适用范围是有犯罪行为又不用承担法律责任的精神病人。此外,精神病人的家属对医疗决定不服的,还可以申请复议。
   
    (信息时报记者:魏徽徽 通讯员:梁兆周 刘红春)

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有