中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 医疗安全
 

CT增强扫描中存在的护理风险及应对策略

 
时间:2017-07-07 15:04:41  来源:www.zgkw.cn

    CT增强扫描是影像检查中重要的检查方法,通过静脉快速推注大剂量造影剂来提高正常组织与病变组织的对比度,从而更清楚地显示病灶的结构和范围。但静脉推注造影剂是一种有创性介入性检查,加之造影剂的不良反应,操作中任何环节的疏忽都可导致不良后果,引发医疗纠纷。因此,加强CT检查中护理风险的管理,制定有针对性的策略,对防范护理差错和护理纠纷非常重要。2006~2008年我院共进行了683例CT增强扫描,其中649例扫描中患者有全身一过性热感,34例全身有热感、会阴部搔痒,扫描结束后症状消失,目前无1例出现严重不良反应。笔者结合实际工作及相关文献,分析CT增强扫描中可能存在的护理问题,并提出防范对策。

 

    1  CT增强扫描的护理风险

 

    1.1  对危险因素的防范意识不强  主要表现为护理法制观念淡薄、缺乏自我保护意识。在医院各科室中,非临床科室对医疗风险的防范意识远不如临床科室,认为医技检查时不会发生意外,以致各种制度不健全,或制度落实不到位,约束力不强。

 

    1.2  抢救预案及抢救设施不完善  我院CT增强扫描全部使用非离子型造影剂,与离子型造影剂相比毒性明显降低,但其不良反应仍不容忽视。做CT增强扫描的患者与CT室工作人员接触时间有限,潜在风险较大,因而做好急救工作准备就显得尤为重要。我科曾为一名54岁女性患者行造影检查,当造影剂注射至一半剂量时,患者突感胸闷,既而面色苍白、口齿不清,立即停止推注,去治疗室拿取急救药品及物品往返及准备工作用去了近3分钟,庆幸注射造影剂前预防性应用了地塞米松10mg,经医护人员全力抢救病人转危为安。事后分析发现我院CT室存在诸多管理上的缺陷,没有将急救物品备于操作间内,如果患者体质差、过敏反应严重,没有迅速建立静脉通道,后果将不堪设想。

 

    1.3  检查前与患者沟通不够充分  使用造影剂有严格的禁忌证,因而充分了解患者的药物过敏史,认真筛选高危人群尤为重要。我们的问题主要表现为询问病史不详,操作解释过于简单;另外,解释不清或不到位,不认真履行告知义务,遇有意外发生,可造成患者及家属的不满而引发医疗纠纷。所以,详细询问病史,尊重患者的知情权,也是防范医疗纠纷不可忽视的关键所在。

 

    1.4  无菌技术操作不严格  主要为不严格执行无菌技术操作常规,如CT室空气消毒不达标、穿刺消毒不严格、穿刺技术不过关、封管不符合要求、一次性物品使用和管理不严格等,造成医源性感染,令患者及家属不满,并可因此引发医患纠纷。

 

    2  CT增强扫描中护理风险的预防措施

 

    2.1  增强医疗风险的防范意识  医院要定期进行职业道德和医疗安全教育,认真学习《医疗事故处理条例》,增强护士的自律行为和依法护理的意识,修订完善各种规章制度,为病人提供安全、及时、优质的护理服务。

 

    2.2  制定CT增强扫描安全质量标准  CT室需备好急救器材及急救药品,并定期检查设备状态、药品效期,保持待用状态。医务人员要熟练掌握造影剂不良反应的临床表现和救治方案,推注造影剂前备好抢救药品,一般轻度过敏反应不需治疗,中、重度过敏反应必须采取处理措施,包括吸氧、保持呼吸道通畅、迅速建立静脉通道、补液及静脉注射地塞米松或升压药物,密切观察生命体征,同时联系相关科室做好转科治疗准备。

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有