中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 医疗安全
 

病理诊断与失误

 
时间:2013-06-17 08:01:11  来源:www.zgkw.cn

    1  病理诊断在疾病诊治中的意义

 

    1.1  病理学是基础医学与临床医学的桥梁  人类的历史是一部自始至终贯穿着与疾病作斗争的由浅入深、由低到高认识的历史。医学在这漫长的认识和斗争过程中发展成现在较完整的体系,它分为临床及基础医学两部分。病理学成为基础医学及临床医学之间的桥梁,同时又是临床医学的基础学科。它吸收解剖、组织胚胎、生物化学、微生物等基础知识来解释人体各部分疾病的发病机理,进而做出诊断与鉴别诊断。如果临床各科医师将扎实的病理学知识应用于每个病例的诊治中就容易解惑释疑。笔者曾遇到一例病人长期大量咳白色黏稠痰(每日500ml以上),两肺纹理重,无其他不适。支气管镜检查未见异常,经多学科多位专家会诊而不能明确诊断,病人无痰后2天而死亡。临床医师提出两个疑点:①如此大量痰液,来自何处?是何疾病?②为何突然无痰而死亡?经尸体解剖,病理诊断:弥漫性细支气管肺泡细胞癌,黏液分泌型。由于癌细胞沿肺泡壁生长,就如同增生的肺泡上皮,因而X线上无肺部阴影而仅有纹理增重;由于癌细胞分泌大量黏液由气管排出,表现为每日500ml以上的大量黏痰,最后发生末梢细支气管感染,导致肺泡腔内黏液排泄不畅而临床出现突然无痰后呼吸衰竭而死亡(如同窒息)。

 

    1.2  病理学从细胞水平认识疾病的本质  病理学对现代医学的产生和发展起到了有力的推动作用。从16世纪出现为明确诊断疾病而进行尸体解剖的记载,到18世纪病理解剖学已成为独立的一门学科。19世纪德国病理学家魏尔啸的《细胞病理学》专著出版,标志着现代医学的到来,奠定了疾病的细胞病理基础。由于病理观察的对象是细胞水平的变化,它比临床很多检查手段所揭示的疾病异常改变更微小、更客观、更直接。因此,有无病理学的介入是判断临床诊治水平高低的重要指标。

 

    病理医生(国外称之为医生的医生,Doctor's doctor)的作用正在逐渐充分体现出来。这是一个进步,是件好事,但同时对病理医生的要求也很严格。病理医生签发的诊断报告再也不是以前那样可有可无,可对可错了,而是要求病理诊断的准确率达到99%以上(国际标准)。由于我国目前还缺乏一整套培养合格的病理医生的体系,病理科在许多医院里还处于“角落”的位置,因此,如何认识现阶段的病理诊断失误,以及如何处理由此而引发的医疗纠纷,是迫切需要讨论的一件大事。

 

    2  任何高明的医生也会有失误

 

    由于人体疾病的复杂性、人们认识能力的局限性以及缺乏基本训练的现状,使得病理诊断的失误不可避免,人们只是主观上希望不失误而已,但客观上难以做到,古今中外大量的实例早已证明了这一点。据笔者分析,失误率在5%以内者为高水平,5%~15%为中等水平,大于15%为低水平。作为病理医生应用人道主义精神指导工作,力争不失误,同时检测一下自己的失误率,找出自己的差距,努力求学,尽可能减少失误。

 

    3  误诊的后果、结局

 

    病理诊断的误诊,其后果十分严重。肿瘤的误诊可分为两类:

 

    3.1  将良性诊断为恶性  临床按恶性处理,其后果是:①手术切除重要器官,造成终身残疾甚至死亡。②不能手术者,采用化疗、放疗等,这些治疗给病人带来的毒副作用是剧烈的、长期的,对人体正常组织、器官可造成胃肠反应、脱发、骨髓抑制等严重的损害,而这些治疗本身也可以致癌。③经济损失,严重者可倾家荡产。④精神负担,病人、病人的亲属以及朋友均被累及。⑤混乱了临床对一些肿瘤治疗的认识。

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有