中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 医疗安全
 

医患关系的卫生经济学思考

 
时间:2016-08-02 08:50:11  来源:www.zgkw.cn

    随着我国社会主义市场经济体制的建立,一只看不见手悄悄地掀开了医患关系的伦理面纱,从而使医患关系的经济色彩和法律属性逐步显露出来,导致了医疗纠纷的频繁出现,医患诉讼时有所闻。因此,医患关系的属性倍受人们关注,有的把医患关系分为“技术方面”和“非技术方面”的关系,有人认为“医患关系是一种综合性的法律关系”,还有人认为医患关系是“朋友关系”,可见医患关系是一种具有多重属性的人际关系。但它的本质属性到底是什么,目前尚无定论。本文从卫生经济学的角度对医患关系进行探讨,以期寻找医患关系的基本属性。

 

    1  我国卫生经济的基本属性

 

    众所周知,经济基础决定上层建筑,卫生经济的基础地位,也将决定作为卫生上层建筑的“医患关系”,也就是说,卫生经济决定着医患关系的基本属性。所谓卫生经济,是指“卫生保健服务全过程中的经济活动和经济关系的总称,包括卫生保健服务的生产、交换、分配、消费等方面的经济关系和经济活动”。

 

    卫生经济是国民经济的重要组成部分。在我国逐步建立社会主义市场经济的现时期,卫生经济经历了较长时间的彷徨,医疗服务市场化将呈现飞跃之欲势时,中共中央国务院作出了《卫生改革与发展的决定》。《决定》中明确指出:“我国卫生事业是政府实行一定福利政策的社会公益事业”,“到2010年,在全国建立起适应社会主义市场经济体制和人民健康需要的、比较完善的卫生体系。”可见“一定的”福利性、公益性就是我国卫生经济的基本属性。

 

    我国卫生经济的这一基本属性,决定着卫生事业面临诸多问题的处理原则,它不仅决定着卫生事业自身发展的轨迹,而且也决定着卫生事业与社会各阶层的利益关系,其中当然也包含着医患之间的利益关系。我国卫生经济要“适应”社会主义市场经济,可以适当地采用市场经济的部分规则来发展,但这些规则又要受到我国卫生经济基本属性的制约。因此,笔者理解,我国卫生经济的基本属性,就是福利性、公益性与卫生经济本身的运作特点结合起来的具有中国特色的卫生经济。尽管卫生改革已进入“允许建立营利性医疗机构”的阶段,但卫生服务的经济学特点却不会因此而改变。

 

    2  我国医患关系的特点

 

    在社会学中,分析社会关系结构的角度主要有两个:一个是从社会关系的主体上,把社会关系结构分为人际关系、个人与群体关系、群际关系三个层次;另一个是从联系社会的纽带上,把社会系统结构区分为血缘亲缘关系、趣缘关系、地缘关系和业缘关系四个层次。所谓“医患关系”是指“医务人员与患者之间关系亲密程度的总称”,“主要围绕求医与施治而产生的一种人际交往关系,包括了物-情-技的因素”。医患关系属人际关系和个人与群际关系范畴。

 

    在计划经济时代,我国医患关系是一种纯伦理的人际关系,患者虔诚求医,医务人员精心施治,完全体现了我国自古以来的“医乃仁术”人伦境界。医患合作融洽,即或不幸发生了医疗纠纷,通过行政的或伦理道德的调解手段,即可化干戈为玉帛,很少诉诸法律。而今情况不同了,不但“病”告“医”经常发生,而且经济赔偿额度更是高得惊人,使人们不能不发出“当今医患关系怎么啦?”的疑问。

 

    当医患关系的法律性质成为医疗赔偿的焦点后,对医患关系属性的理解和认识可谓五花八门,莫衷一是。因为医患关系的法律属性直接关系到法的适用和赔偿责任问题。通过对具体判例的剖析,在法的适用方面的分歧已渐趋明朗。患方认为,医疗服务不论怎么特殊,它总是一种服务,自然就成为《消费者权益保护法》的调解对象;患者一挂号就是“要约”的表示,医方一接手患者就“承诺”着一切责任。没有把病治好,医院的行为就属违约行为,就应按《合同法》追究医方的责任。患方认为,既然医患是两个平等的主体,在法的适用上,《民法通则》就是最佳的选择。而医方则强调,尽管《医疗事故处理办法》目前尚属法规性质,但该办法是我国当前处理医疗纠纷的唯一法律依据。

 

    笔者认为,如果不承认医疗服务是一种有别于其他服务的特殊服务,不从医疗服务本身的特点入手,不对我国国情做具体分析,就难于抓住医患关系的本质属性,“医”与“患”难以达成共识。

 

    3  我国医患关系的基本属性

 

    从我国卫生经济的属性入手探讨我国的医患关系,它有以下两个基本属性。

 

    3.1  医患关系的非经济性  在我国卫生事业适应市场经济的进程中,医疗服务的价值和使用价值得到了认同,特别是在我国制药工业迅猛发展的推动下,药品和医用原材料市场化以后,迫使医疗费用急剧上涨,当人们面对“看病贵”的困惑时,笔者却在此讨论医患关系的非经济性,真有南辕北辙之虞。但我国卫生经济学的特性又不能不让我们分析医患关系的经济性和非经济性的两个侧面,只不过人们的角色体验在感知其属性时不同,出现了经济性和非经济性孰轻孰重、谁主谁次的问题。笔者认为,我国医患关系的非经济性表现在以下三个方面。

 

    3.1.1  医患关系的技术性:目前医患经济关系的矛盾比较突出是由于医、药价格构成不合理造成的,无论从医院收入或是从患者就医支出看,药品费用成了主打项目,呈现出我国卫生经济的畸形结构,这种本末倒置的现象,发达国家也曾经历过。随着医药分家,药品收入被“剔除”后,医患之间的“技术关系”将从“经济关系”的桎梏下显现出来。由于历史的原因,我国医务界的“活劳动”一直是廉价的,如果承认医患关系以技术关系为主,而目前这种技术的“价格”又未完全反映其“价值”,它的非经济性就是不言而喻的了。即或今后“活劳动”的价格有所上扬,也不会脱离我国大多数公民的承受能力,因为我国为保障广大人民群众的基本医疗需要,医疗服务的价格不可能市场化。

 

    3.1.2  我国医疗服务的高成本性:医疗服务不同于其他服务业的显著特点是它的技术含量高、人才培养周期长、工作对象的“无价性”(生命健康的价值无法量化)等。要掌握熟练的医疗技术,不仅需要正规的学校教育,而且更需要不断地通过进修、短训、自修等多种方式获得继续教育,再加上医务人员孜孜以求的终身辛劳,不断从实践中总结临床经验,反复学习,反复实践,才可能满足临床工作的基本需求。如果说就学、进修等付出的是“显性成本”和“短期成本”,那么医务人员个人的毕生辛劳则是“无形成本”和“长期成本”,这是难以用货币来衡量的。

 

    此外,医疗服务的高成本性还体现在医疗技术的高风险性。有时看似一种普通的疾病,甚至是一项简单的技术操作,都潜在着巨大的风险,而且医务人员还不能因为有风险而“不作为”,因为医务人员的法定义务就是“冒险作业”。而在我们的收费构成中,却从来未计入风险成本,只有当医疗纠纷判赔高额赔偿时,才体会到医疗服务的高成本性。近期部分地区开始尝试执行收取输血“保证金”,就是分担高成本的方式之一。相信随着卫生改革的深入,将有更多的医疗服务风险会计入成本,诸如麻醉风险、手术风险等。

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有