中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 医疗安全
 

医院常见护理纠纷的形式和原因

 
时间:2017-02-27 15:10:33  来源:www.zgkw.cn

    护理纠纷是医疗纠纷的一部分,其表现形式和原因多种多样。近年我院护理纠纷占医疗纠纷的16.6%,并呈上升趋势,处理难度也越来越大。为减少护理纠纷的发生,笔者复习国内医学文献报道的护理纠纷案例,结合医院护理纠纷事例进行分析,总结护理纠纷常见的原因,并提出解决对策。

 

    1  常见的护理纠纷形式

 

    1.1  事故和差错  因多种因素,护理工作发生责任或技术过失而导致的纠纷比例最高,文献报道约占护理纠纷的59.4%。邢保娥[2]报道1例风湿性心脏病联合瓣膜病变行二尖瓣、主动脉瓣置换术,术后给予医嘱地高辛0.125mg,1/d口服,术后第12天患者突然出现心慌、胸闷,心率36~48/min,血钾4.11mmol/L,心电图示Ⅰ度房室传导阻滞,考虑为地高辛中毒,立即停服地高辛,复查医嘱发现护士将该药抄写为“地高辛0.125mg,2/d”,剂量增加1倍,显然本例地高辛中毒系护士执行医嘱时责任性过失所致。临床工作中,很多护理技术操作是侵入性的,如导尿、灌肠、输液等,会给患者带来不同程度的痛苦,有的操作技术性强,难度较大,其操作的成败直接关系到患者的生命安危及预后。邢保娥报道的1例老年患者行直肠癌根治术后留置导尿,由于护士不熟悉三腔导尿管的正确使用方法,在尿管刚进入膀胱而气囊尚在后尿道时即注入气体,充盈的气囊压迫尿道黏膜造成损伤,不得已行膀胱切开取出气囊和导尿管。

 

    1.2  服务态度  临床上许多护理工作需要得到患者、家属的配合方能得以实施,如果解释工作不到位,态度简单粗暴、语言生硬,必然会使患者和家属不满,甚至产生反感或不安情绪,并可能引发纠纷。

 

    1.3  沟通技巧  患者来到医院不但带着病痛,还有很多烦恼,如治疗费用、家庭问题等,压力很大,此时如护士语言表达不妥,极易发生护理纠纷。发生问题后,护士在回答家属问题时,如不注意掌握分寸和技巧,会使问题复杂化。如郑爱珍报道的1起纠纷,1位老年患者和同室患者发生口角,面部被打了1拳,略有淤斑,次日该患者的儿子来探望时,值班护士不仅没有主动向家属解释,而且当家属了解情况时,护士反回答:“其他患者要打他,我们管不了的。”家属无法接受护士这样的话语,从而引起纠纷。此外,向患者交代服药及检查注意事项不明确而使其产生误解,导致患者错服药、延误诊断治疗等情形也屡屡发生。如我院1起纠纷系护士为患者发放坐浴药物高锰酸钾粉剂时,未向患者交代清楚使用方法,患者误当口服药内服,导致口腔黏膜损伤而引发纠纷。

 

    1.4  损害患者权益  医护人员有义务对患者在医院诊治期间涉及的个人隐私和生理缺陷等问题保密。实际工作中常见不注意维护患者的各种基本权益而引发的纠纷,如护士不分场合随意谈论某患者的病史和家族史,在没有征得患者同意的情况下即实施某些治疗及护理措施等,无意中侵犯了患者的隐私权、知情同意权等。

 

    1.5  医疗收费  由于医疗制度改革,药品价格上涨及大型医疗仪器设备的使用,使患者个人负担的医疗费用比例增加,如果科室对患者医疗费用记价不严谨,将未使用过的材料、未进行的操作计入等,都会导致护理纠纷的发生,此类纠纷约占护理纠纷的38.9%。

 

    2  护理纠纷常见原因及解决对策

 

    2.1  未严格遵守各项规章制度  未严格执行各项规章制度和诊疗技术常规,是导致各种护理事故和差错并由此引发纠纷的最常见原因。如未认真执行三查七对制度而导致的错发药、错输液,未执行值班、交接班制度而导致漏打针、输液未完拔针,未遵守等级护理制度而导致病情变化发现不及时等。护理服务的对象是人,人的生命是无价的,容不得半点马虎。医院的各项规章制度,不仅是长期护理工作的经验总结,也是用血的教训换来的,护士不仅要遵守,工作中还要有严谨的作风和慎独的精神。这种精神要不分人前人后,不管有无上级监督,有无家属在场,都要按程序和步骤来完成,都应严格遵守,才能避免护理差错和事故的发生。

 

    2.2  工作缺乏责任心  从某种意义上讲,护士的工作责任心比护理技术水平更为重要。笔者在从事护理管理和医疗管理工作时,时常处理和解决各种医患纠纷,其中因责任心不强导致的纠纷约占各种纠纷的一半。护理工作中,由于少数护理人员价值目标不明确,不注意自身职业道德修养的提高,把不良心态带到工作中。如有的护理人员不体谅患者和家属的焦虑心情,对患者和家属了解病情时态度极不耐烦,一旦病情突然发生恶化,患者家属便会找院方,造成纠纷。虽然这种情况在医护人员中并不普遍,却危害了医院的整体形象,由此带来的负面影响很大。

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有