中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 医疗安全
 

脊柱外科护患纠纷的常见原因及应对措施

 
时间:2017-02-15 09:27:43  来源:www.zgkw.cn

    随着社会的进步和医疗市场的日益成熟,人们的法制观念、自我保护意识不断增强,患者及家属对就医的正当权益有了更深刻的了解和认识,对医疗质量、护理质量亦提出了更高要求,导致医疗纠纷发生率有上升趋势,且纠纷范围不断扩大,护理人员作为直接责任者或直接投诉对象的数量也在增加。有调查研究显示,患者对护理工作不满意主要体现在三方面:即费用问题占28%(部分费用由护士记账),护理技术水平占25%,服务态度占23%。脊柱外科患者存在手术复杂、恢复期长等特点,容易引发一系列导致护患纠纷的问题,因此护患纠纷一直是脊柱外科护理管理工作的重点和难点之一。笔者从事脊柱外科临床护理工作数年,现结合工作体会,浅谈脊柱外科护患纠纷原因及防范措施。

 

    1  护患纠纷常见原因

 

    1.1  与脊柱外科住院患者特点有关  脊柱外科患者手术复杂、风险大,易发生压疮、泌尿系感染、坠积性肺炎等围术期并发症。且患者常伴有多部位组织器官损伤,致使病情更加复杂。患者及家属不能接受因脊髓损伤造成的严重残疾残障,加之住院时间长、治疗费用高,陪护辛苦,均易产生焦虑、抑郁、易激动、暴躁等不良情绪,而对医疗护理工作表示不满。

 

    1.2  与经济因素有关  传统的福利性医疗卫生观念和陈旧的公费医疗体制给患者造成了少花钱而获得超值优质服务的观点,无形中冲淡了患者对医护人员的实际满意度。新技术、新设备的不断引进,各种检查治疗项目的增加,药物的更新换代以及药品价格的上涨,一次性用品的使用,在给患者带来福音的同时,也增加了患者经济负担。加之医疗制度改革,使患者个人负担的医疗费用比例增加。例如脊柱外科常用的内固定器械材料由于材质特殊造成费用相对昂贵,而医保对内固定材料报销比例较低,致使患者及家属对治疗费用较敏感,特别是治疗效果不明显时,易引起纠纷。如果科室对患者医疗费用记价不严谨,将未使用过的材料、未进行的操作计入;护理人员向患者催款、解释费用时不耐烦等,极易引起患者及家属的误解,导致纠纷发生。

 

    1.3  护理文书不规范  护理文书是反映护理工作的重要组成部分,主要内容包括观察病情、护理措施和效果,为医生掌握患者病情变化提供第一手资料。在医疗纠纷举证责任倒置的今天,护理文书也是防范护患纠纷的法律依据,尽管各级医院在护理文书规范管理方面花了不少心血,但因护理文书不规范造成的护患纠纷仍时有发生。如写错患者的姓名、年龄、性别,体温单绘制不规范,医嘱执行后不签名;护理记录的时间、内容不统一,医生、护士记录不一致;出入量不准确或计算有误,病情记录针对性不强,不能反映病情变化;记录频次不够或采取护理措施后不记录效果,记录不连贯,不采用医学术语等,使护理记录失去了真实性、完整性,一旦出现医疗纠纷,就可能造成举证困难。

 

    1.4  护理技术操作失误  高质量的护理操作技术是维系护患关系的纽带,在培养良好的护患关系中发挥着不可替代的作用。但临床实际工作中,因护理操作失误引发的护患纠纷并不鲜见,不仅见于年轻护士,资深护士也易因缺乏责任心而出现失误。部分护士错误地把护理工作看成是被动地执行医嘱,满足于完成测体温、数脉搏、打针、发药等任务,缺乏刻苦学习及钻研的精神,业务技术水平长期得不到提高。年轻护士临床经验不足,操作技术不熟练,缺乏突发事件应对能力,对患者有临床意义的症状和体征不能及时发现、记录或向医生报告。如静脉穿刺技术不过硬,不能一次穿刺成功;药物用法、用量未让患者及家属明了;注射及其他操作技术的失误,应急处理不到位等,均可导致患者及家属对护士的不信任与不满意而发生护患纠纷。

 

    1.5  服务观念及责任心不足  在临床工作中一些护士缺乏主动服务意识,态度冷漠,语言简单生硬,在和患者沟通时不能做到与患者对视,或肢体语言不得体,不能耐心回答患者提出的问题,说话不严谨,解释工作不到位,甚至解释错误等,造成患者及家属心情不愉快,对护士的信任度大打折扣,从而引发护患纠纷。个别护士工作中缺乏责任心,如手术后患者伤口疼痛,护士不是积极给予止痛处理,而是让患者忍着;不认真执行三查七对制度,巡视病房不仔细,未能及时发现患者病情变化,延误抢救和治疗,造成难以挽回的损失;不按时翻身进行皮肤护理导致出现压疮;患者或陪伴者反映新病情时,护士可能因为自己将要下班而敷衍了事,不认真进行检查;交班不认真或因为忙乱忘记交班,缺乏准确记录,使患者病情观察失去连续性和系统性,一旦影响抢救,都可能引发护患纠纷。

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有