中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图
中国康网
误诊研究  │  医疗安全  │  误诊病例  │  药疗警笛  │  术后反思  │  医患之家
您当前的位置:首页 > 医疗安全 > 医疗安全
 

ICU护士潜在法律责任及对策

 
时间:2017-03-10 10:35:51  来源:www.zgkw.cn

    ICU收治各类急重症、需要高技术手段严密监护的病人,具有疾病谱多、无人陪护的特点,因此护理行为中有很多潜在的法律责任。为了提高护士的法律意识,保障病人的生命健康权,现将ICU护理行为中的潜在法律责任做一分析,并提出对策。

 

    1  护理技术操作

 

    ICU护理技术操作大部分是护士独自实施,有时是在病人失去知觉的特殊情况下进行,是否按时治疗与处置及操作中是否严格无菌原则,全凭护理人员的职业道德,这是对护士素质及法律意识的考验。如为昏迷病人放置热水袋、冰袋导致烫伤、冻伤,输血时查对不清,引起溶血反应,约束时造成病人肢体功能受损,吸痰时导致病人窒息,洗胃时一次灌注量过大,引起胃破裂等均会对病人造成严重伤害,操作者负有不可推卸的责任。所以护士应审慎负责,严格执行规章制度,不可凭主观经验估计行事,对护生应做到放手不放眼,避免对病人造成医源性损伤。

 

    2  执行医嘱

 

    医嘱是护士实施治疗、护理的依据,也是显示治疗合理与否的法律依据,故护士对医嘱有疑问时,要向下医嘱的医生核实清楚,不得随意变动、更改或不执行医嘱。抢救过程中,医生下达的口头医嘱,护士要复述一遍,确认无误后方可执行,执行后及时在抢救记录中记载,抢救后及时请医生补开医嘱。ICU病人病情瞬间万变,医嘱更改频繁,护士要处理好各种不同情况下的医嘱,准确记录,保障救治计划顺利实施,也为日后可能发生的医疗纠纷提供客观详实的证据。

 

    3  书写护理文书

 

    病案是具有法律效力的文件,它反映了病人的治疗全过程,是临床工作的原始文字记录。而护理文书是其中重要的组成部分,因此护士应认真、准确、及时、完整地书写护理文书,与医疗文书保持同步性。医嘱要及时转抄在医嘱记录单上,特护记录时间、病情描述、用药等应与医生的抢救记录一致。病人病情突然发生变化时,在医生到达抢救现场前,特护记录单上对病情变化及采取的措施应有完整的记录。各种记录单是判定医疗责任的重要依据,不得有涂改、假造现象,因为患者有权复印或复制医疗文书。交班报告本对病人病情描述不细致、遗漏或病情变化时不交班,也可能成为医疗行为过失的法律依据。

 

    4  使用医疗设备

 

    ICU的高技术设备较多,如心电监护仪、呼吸机、除颤器及冰毯机等错误使用或使用不当,如除颤器致皮肤灼伤、冰毯机致皮肤冻伤等,护士都有不可推卸的责任。因此ICU护士要熟悉各种医疗设备的工作原理、参数设置及使用方法,加强技术培训,避免因设备使用不当给病人带来医源性损害而引发医疗纠纷。

 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有